Если укусила ядовитая змея...
Прислано Igor Декабрь 09 2009 06:31:25

ЕСЛИ УКУСИЛА ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ

 

На территории стран бывшего СССР обитает десять видов ядовитых змей. Практически все они широко представлены на территории Средней Азии и Казахстана. Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы и эфы. Другие виды змей, в частности гадюки, а также щитомордники палласов и дальневосточный, представляют меньшую опасность, после их укусов трагические исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения.

 

В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках.

Обыкновенная гадюка, обитающая в средней полосе и в северных областях, активна в дневное время, особенно в излюбленных ею тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником.

 

Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. В южных и юго-восточных районах страны змеи нередко представляют опасность для туристов, а также геологов, археологов, обследующих расщелины скал, нагромождения камней, ведущих раскопки древних построек, где змеи прячутся от дневного зноя. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.

В ситуациях, когда возможна встреча со змеями, надо соблюдать меры предосторожности. Поэтому, отправляясь в лес, наденьте резиновые сапоги, брюки, которые не должны плотно облегать ноги – т.к. змея легко может прокусить их… Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Возьмите длинную палку-посох для того, чтобы раздвигать заросли.

 

Геологам, археологам и другим специалистам, работающим в районах обитания ядовитых змей, да и любознательным туристам надо знать: прежде чем вслепую руками обследовать расщелины в скалах, следует с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.

 

Кобра

Кобра

 

Необходимо знать и некоторые повадки змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение.

 

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

 

Гадюка и гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибают переднюю часть тела.

Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест.

 

Щитомордник

Щитомордник

 

Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.

Увидев змею в такой позе, лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты! Поэтому, отступите и - не стремитесь убить змею, это очень полезное животное!

 

Что же следует делать, если укусила змея?

 

Прежде всего постарайтесь как можно быстрее отсосать кровь вместе с ядом из ранки, постоянно сплевывая. Для оказывающего помощь это не опасно, даже если у него во рту есть ранки или ссадины. Разрезать ткань для лучшего отхождения яда не рекомендуется, так как это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

 

Высосав по возможности яд, ограничьте подвижность пострадавшего. Если змея укусила ногу, прибинтуйте ее к другой ноге и, подложив что-либо, слегка приподнимите их. При укусе руки зафиксируйте ее в согнутом положении. Пострадавшему дайте побольше пить, чтобы скорее вывести яд. И самое главное: немедленно примите меры, чтобы доставить его в ближайщее лечебное учреждение!

 

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани. А во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы, гадюк, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливается их омертвение и распад. Это чревато тяжелейшими осложнениями.

 

Эфа Гюрза
Эфа Гюрза

 

Прижигание места укуса раскаленными предметами неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змей достигает подчас более сантиметра, благодаря чему яд вводится глубоко в мышцу, и поверхностное прижигание неспособно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

 

Человеку, которого укусила змея (как и любое другое ядовитое животное), пить спиртные напитки категорически запрещается! Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие – повышает кровообращение и снижает общую сопротивляемость организма.

 

Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей – это противоядная сыворотка. Вводить ее надо внутримышечно в наиболее ранние сроки, желательно не позднее чем через полчаса после укуса. Поэтому специалистам (геологам, археологам), отправляющимся в места обитания особо ядовитых змей, следует иметь в походных аптечках ампулы с поливалентной противоядной сывороткой «антигюрза» (сейчас появилась отечественная сыворотка «антикобра-антигюрза») и все необходимое для ее введения. При возможности хорошо бы доставить в стационар и укусившую змею, особенно там, где обитают разные виды змей. Это поможет врачам назначить специфическое лечение.

 

А людям, склонным к аллергическим реакциям, с целью предупреждения анафилактического шока надо вводить и сыворотку, и кортикостероидные препараты. Их тоже надо иметь в аптечке.

 

Хочу подчеркнуть: сыворотка применяется главным образом при укусах гюрзы, кобры, эфы. Пострадавшим от укуса менее ядовитых змей можно обойтись более простыми способами первой помощи, о которых было рассказано.

 

 

И. А. Вальцева, доктор биологических наук

Обработка и коррекция fungi.su