Пустынный ворон
Прислано arfey Октябрь 24 2012 21:53:08


Род Вороны (Corvus)

Пустынный ворон (Corvus ruficollis (Lesson, 1830))


Пустынный ворон

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Corvus ruficollis umbrinus (Sundevall, 1838)
Corvus ruficollis infumatus (Wagner, 1839)
Corvus ruficollis subcorax (Severtsov, 1873)
Corvus ruficollis krausei (Zedlitz, 1911)


описание ОПИСАНИЕ

Пустынный ворон намного мельче обыкновенного (масса 700-900 г) и отличается шоколадно-бурым оттенком оперения головы, груди и передней части спины. От ворон отличается «бородой» и клиновидным хвостом.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет всю пустынную зону Казахстана - от Каспия до Алакольской котловины, на север - до низовий Тургая и северного побережья озера Балхаш. На гнездовье предпочитает песчаные массивы с зарослями саксаула, а в глинисты безлесных очень редок. Во время зимних кочевок встречается более широко, но не заходит в лесные массивы и высокогорья.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнезда на саксауле, туранге или на развалинах различных сооружений. Нередко устраивает их на опорах линии электропередач и на триангуляционных вышках. Кладку из 5-6 пятнистых яиц насиживает в основном самка около трех недель, птенцов кормят вместе с самцом 38 дней в гнезде и ещё длительное время после вылета.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Оседлая птица.

 

описание ПИТАНИЕ

Интересно, что в местах, где водится степная черепаха, вороны приносят птенцам молодых черепашат, пустые панцири которых в большом количестве валятся под жилыми гнездами этих птиц.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ