Аксайское ущелье
Прислано ihor_stiazhkin декабря 02 2009 17:47:52
Аксайское ущелье

[код]Вставить-карту=43.122362,76.798496=11[код]

Аксайское ущелье является зеленой зоной Алма-Аты и Каскелена. Это часть Иле-Алатауского национального парка.

За селом Каменка через 4 км по магистральной дороге в направлении города Бишкек сразу за рекой Аксай в горы ведет асфальтовая дорога до лесного кордона Аксай.
В ущелье много чистейшей питьевой воды, так как река Аксай берет свое начало с высокогорных ледниковых озер. Первое впечатление: Аксайское ущелье не имеет ледников, выше елового пояса идут альпийские луга и голые скалы. Но первое наблюдение обманчиво. За этими видимыми с долины хребтами, вершины которых расположены ниже снеговой линии, находятся ледники и два высокогорных озера, переполнение которых во время бурного таяния снега и льда может послужить началом образования селевого потока.

Обилие поливной воды, прекрасные зеленые луга, богатые горные черноземы и относительно удобная дорога, по которой могут проходить легковые автомобили, привлекает в Аксайское ущелье дачников, а также отдыхающих. От поворота в направлении гор с магистральной асфальтовой дороги по обоим берегам реки Аксай раскинулись дачный массив Кок-Лай-Сай. Наверное, ни в одном ущелье Заилийского Алатау нет такого множества дач — здесь их более 4 тыс. Они тянутся с высоты 1000 до 1600 м над уровнем моря, занимают пойму и склоны гор но обеим сторонам ущелья. Эти дачи чередуются с лесами или расположены среди них. От экологического поста до бывшего пионерлагеря «Ленинец» 9 км пути по асфальтированной дороге,который асфальтом можно назвать только условно.
За эти 7 км машина поднимается с 1040 м до 1500 м над уровнем моря. Пойма реки Аксай и ближайшие склоны покрыты зарослями облепихи, боярышника, дикого абрикоса, яблони Сиверса, ивы, клена Семенова, барбариса и шиповника. Обращает на себя внимание обилие облепихи и боярышник, На всем протяжении Заилийского Алатау не приходилось видеть такого обилия этих ценных лекарственных древесных растений.

Вообще ущелье весьма популярное, поэтому все истоптано, исхожено и как обычно изгажено.

На высоте 1490 м стоит кордон лесника с аншлагами, призывающими беречь лес. И действительно, выше лесного кордона начинаются еловые леса с примесью осины и рябины тянь-шапьекой. Много культур из березы белой и сосны обыкновенной. Небольшие березовые рощи или отдельные группы деревьев, посаженные со вкусом, украшают однообразный еловый горный ландшафт. Через пионерлагерь проходит асфальтовая дорога. Выше него грунтовая дорога с очень крутыми подъемами, и множеством выступающих обломков скал и камней, по которым может пройти только внедорожник.
Через 7 км пути от пионерлагеря на высоте 2000 м. зона ельников с примесью рябины - этого постоянного спутника ели в холодных условиях средней полосы лесного пояса Заилийского Алатау.

В Аксайском ущелье две основные достопримечательности - это Ак-Жарский обвал, громная оплывина, след мощного обвала, произошедшего в результате землетрясения 1887 г.Ниже него находится станция селезащиты. При большом количестве осадков от Ак-Жарского обвала в год может сходить по два селя.

Другой достопримечательностью ущелья является мужской православный скит, появившийся на месте захоронения двух монахов, убитых здесь в 1921 г.
В постреволюционные времена – когда были гонения на церковь – пятеро монахов, не желая подчиняться власти, а желая продолжать служить Богу, ушли из Верного в горы. Сначала в Медеуское ущелье, но там их быстро нашли и – и тогда они пошли бродить по горам. Бродили несколько дней в поисках нового места. И, по легенде, однажды увидели столб света, идущий из неба на землю, и решили, что именно это место им указал сам Господь. Там они обосновались, вырыли пещеру для богослужения, жили в маленьких кельях, питались ягодой и кореньями. Постепенно к ним стали приходить люди. Верующие из города проделывали десятки километров пешком, чтобы помолиться Богу. Видимо монахи понимали, что, принимая прихожан, они раскрывают себя. Когда к ним приходит много народу – то обязательно кто-нибудь «сдаст». И вот однажды пришли несколько незнакомых мужчин из города. Монахи все поняли, но все-таки накормили гостей и устроили на ночлег. Монахи спали, каждый в своей келье, на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга ( к тому времени их осталось трое ). Серафима и Феогноста ночью схватили, а Анатолию удалось убежать. Оказалось, что незваных гостей – сотрудников ЧК – интересовали больше золото, церковные ценности. Поэтому монахов, видимо,долго пытали, затем убили. Те полубандиты – получекисты – позже попались на каком-то другом преступлении и были казнены. Это все происходило в 1921 году.
Позже Серафима и Феогноста церковь причислила к святым.

С долины реки у начала верхней границы елового леса открывается чудесная панорама,у подножия горы на пологом склоне раскинулись сочные субальпийские луга с куртинами дикой малины (здесь па высоте 2000-2100 м ее плоды в конце августа были еще зелеными, а в нижней части гор сбор малины давно закончился).

Вид на Аксайское ущелье
В ближнем ельнике - мужской монастырь

Дорога на пионерлагерь выше лесника

Дорога в скит закрыта

Ак-Жарский обвал

Березняк в Аксайском ущелье

Восход в Аксайском

Горный ручей - один из истоков реки Аксай


Дорога на монастырь

Вид с Востока на Ак-Жар и дачи Кок-Лай-Сай

Между Аксайским и Каскеленским.
Кордон лесника


В березняке

Поселок Кыргаулды.(Учхоз). Вид с Аксайского.

Аксайское ущелье на фотографиях

Вставить-другие-фото

Аксайское ущелье на Panoramio.com.