Каскеленское ущелье
Прислано ihor_stiazhkin декабря 02 2009 17:26:37
Каскеленское ущелье

[код]Вставить-карту=43.101635,76.609611=11[код]

Поворот в ущелье Каскелен находится на 23 км западнее Алматы, если ехать по трассе через село Каменку в сторону Чемолгана. Сразу за  мостом через реку Каскелен следует поворот налево.Отметка этого пересечения дорог — 1000 м над уровнем моря. Сейчас асфальтовая дорога проложена вверх по ущелью на 20км до кордона лесного хозяйства. Через 3 км от въезда в
Каскеленское ущелье установлен экологический пост со шлагбаумом и соответственно платным проездом. Через 9 км -  развилка, направо дорога уходит к мараловому хозяйству. Следующая развилка через 3 км, дорога налево к известковому заводу. Направо через 2 км  конец автомобильного пути – кордон лесного хозяйства.

При посещении этого ущелья ощущается увеличение сухости климата. Это связано с понижением гор, отсутствием ледников и снежных вершин в этом районе и свободным проходом облаков через горы в Киргизию. Надежными индикаторами климата являются растения: в августе на «прилавках» ниже елового пояса трава полностью выгорает. Обилие в пойме реки Каскелен карагача и клена Семенова, отсутствие березы и осины свидетельствуют о сухости предгорий в поясе от 1000 до 1500 м над уровнем моря.

Конечно, от этого горы в Каскеленском  ущелье  становятся менее привлекательными по сравнению с центральной частью Заилийского Алатау. Здесь в предгорьях и на «прилавках» типична среднеазиатская панорама, еще встречающаяся на неполивных землях: сухая трава, выбитая скотом до самого основания, заросли будяков - высокостебельчатых колючих травянистых растений с корявым стеблем, колючими листьями и головками коричневых бутонов, каждое семя которых имеет крючок для прикрепления к животным или идущему человеку. В народе их называют чертополох, будяк, татарник. Среди этого "леса" будяков, высотою до 2-3м. произрастат чахлая трава, на которой пасутся овцы.

В пойме реки — сады и живописные дачи.С обеих сторон дороги встречаются сады, но в пойме чаще всего растут карагачи, единичные тополя, изредка видны деревья дикой яблони, абрикоса и клена Семенова.

За лесным кордоном панорама местности меняется. На смену выгоревшей и выбитой скотом полупустыне, в широкой речной долине раскинулись сочные зеленые луга, среди них одиноко стоят плякучие ивы. Такие пойменные луга с ивами несколько напоминают старинный украинский пейзаж. Тем более приятно встретить в наших горах такой уголок природы, ведь обычно в горах Заилийского Алатау реки грохочут в глубоких и крутых ущельях или в обрывистых каньонах. Справа и слева от лесничества раскинулись на склонах гор яблоневые и абрикосовые леса, выше - осина, береза, ель, однообразие которых лесоводы изменили посадками сосны и лиственницы. На сотни гектаров тянутся березовые рощи. Обращает внимание обилие еловых молодняков. На всем Тянь-Шане очень редкий еловый подрост, а в  Каскеленском  ущелье  - густой и многочисленный. Встречаются и еловые молодняки 30-50-летнего возраста. в Чем здесь причина? По-видимому,  Каскеленское   ущелье  более каменистое, почвы мелкие, условия для конкурирующих с елью трав менее благоприятные. Ель же Шренка прекрасно возобновляется и растет именно на мелких каменистых почвах.

Достопримечательностью Каскеленского   ущелья  является громадный камень Юрта, по-казахски Уй-Тас, который находится на самом гребне бокового хребта, выше питомника, юго-восточное дороги. Этот громадный валун состоит из монолитной глыбы серого гранита без единой трещины. Высота камень-юрты — около 5 м, диаметр — 6 м, вес — более 500 т. Вокруг нет ни одного камня.
Впечатление складывается такое, как будто огромный округлой формы камень упал из космоса, а от сильного удара разлетелась во все стороны земля. Камень стоит как бы в яме глубиною 0,5 м в нижней и 1,5 м в верхней части склона.
Конечно, это не космический гость: где-то на вершине горы есть такие серые граниты, и этот громадный камень-юрта, по-видимому принесен древнейшим ледником. Землю же вокруг него могли вырыть люди, которые устраивали свои религиозные обряды вокруг чудо-камня. Нигде на Тянь-Шане такого громадного совершенно округлого без единой трещины камня больше не встретить.

Лесной пояс  Каскеленского  ущелья  отдыхающие посещают редко. Возможно, это и к лучшему - леса Каскеленского  ущелья  приурочены к заповедным. Для любителей пеших переходов и натуралистов-биологов и лесоводов посещение  Каскеленского  ущелья  вполне оправдано: чистейшая горная река, густые еловые молодняки, лесные селекционные участки и прекрасный пейзаж лесного пояса, а непривлекательные предгорья и «прилавки» дадут представление о сухом климате н невзрачной растительности западной части Заилийского Алатау. За  Каскеленским  ущельем  Заилийский Алатау продолжается на запад еще на сотню километров, но горы становятся, ниже, а климат суше. Нет ни лесов, ни вечных снегов, ни ледников. Типичный полупустынный ландшафт предгорий и лугово-степной в горах. Есть в них своеобразная красота, характерная для засушливых районов Средней Азии и юга Казахстана. Однако алмаатинцы, привыкшие к лесам и ледникам наиболее высокой и красивой центральной части Заилийского Алатау, западную часть хребта посещают редко и наблюдают горы в большинстве случаев из окна автомобилей при поездке в город Бишкек.

По материалам книги Д.Е.Гурикова "Заилийский Алатау", Алма-Ата,1981г.

Карьер Известковый

Посадки тяньшанской ели в каскеленсом ущелье

В березняке

Березняк в  Каскеленском  ущелье

Между Аксайским и Каскеленским

Река Каскеленка

Продолжение следует

Каскеленское ущелье на фотографиях

Вставить-другие-фото

Каскеленское ущелье на Panoramio.com.