Буланый жулан
Прислано arfey Ноябрь 07 2011 22:52:07


Род Сорокопуты (Lanius)

Кашгарский, Рыжехвостый, или Буланый жулан (Lanius isabellinus (Hemprich et Ehrenberg, 1833))


Буланный жулан

 

 

Ранее рассматривался в качестве двух подвидов обыкновенного жулана - L. cristatus isabellinus и L. с. phoenicuroides, которые сегодня в большинстве источников фигурируют как подвиды рыжехвостого жулана - L. L isabellinus и L. L phoenicuroides.

 

описание ОПИСАНИЕ

Немного крупнее воробья. У самца рыжевато-коричневая спина, серый верх головы и черная «маска», низ Немного крупнее обыкновенного жулана, похож на него, более длиннохвостый. У самца окраска верха песочного цвета или бурая, шапочка рыжая, бурая или буровато-серая, хвост и поясница ярко-рыжие.
Самка тусклее самца, «маска» на глазах бурая, снизу бурый чешуйчатый рисунок, как у самки обыкновенного жулана. Основания первостепенных маховых белые, это хорошо видно как на сложенном крыле, так и на раскрытом, в полете - в виде белой скобы, отличающей птиц этого вида как от обыкновенных, так и от сибирских жуланов.
Есть гибриды с обыкновенным жуланом.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане встречается только на пролете в южных и юго-восточных районах.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Образ жизни как и у обыкновенного жулана.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной появляется очень рано – на целый месяц раньше туркестанского и заканчивает пролет до его появления; осенью летит после окончания пролета туркестанского жулана – в сентябре октябре. Зимует на юге Азии и Восточной Африке

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Жулан – ловкий, проворный хищник, очень настойчивый в преследовании добычи и не по росту сильный: иногда он нападает даже на воробьев и овсянок, равных ему по величине.
Перелетает характерным «сорокопутным» полетом низко над землей. По земле, как и другие сорокопуты, передвигаются прыжками.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются главным образом крупными насекомыми - жуками, бабочками, саранчовыми и др., которых подкарауливают, сидя на кустах или деревьях, временами перелетают с места на место, могут зависать в трепетании на месте. Иногда нападают на мелких птиц, птенцов, ящериц, грызунов. Широко известна манера жуланов при избытке пищи накалывать остатки добычи на шипы, колючки, укреплять в развилке веток - про запас. Но такие запасы встречаются не часто и не всюду, где обитают жуланы.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ