Клест-еловик
Прислано arfey февраля 27 2011 18:11:22


Род Кваквы (Nycticorax)

Клест-еловик (Loxia curvirostra (Linnaeus, 1758))


Клест-еловик

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Птицы плотного телосложения, большеголовые, немного меньше скворца. Клюв толстый, концы надклювья и подклюнья перекрещиваются. Окраска взрослого самца от малиново-красной до красно-оранжевой, кое-где бурый налет, особенно в передней части спины. Самка зеленоваю-серая, со слабым желтым налетом, поясница и надхвостье зеленовато-желтые. Крылья во всех нарядах почти монотонно-бурые. Сезонные изменения окраски самца и самки незначительны, но велики индивидуальные вариации. Молодые в гнездовом наряде оливкрво-бурые, с многочисленными темными наствольными пестринами, с посветлением на пояснице. Из-за растянутости периода гнездования очень различны сроки смены нарядов разными особями. Молодые линяют из гнездового наряда в полувзрослый с мая по октябрь. В этом наряде у самцов окраска состоит из смеси желтых, оранжевых и зеленовато-бурых тонов; полувзрослые самки оливково-бурые, с наствольными темными пестринами почти по всему покровному оперению, может быть желтый налет на пояснице. Полный взрослый наряд приобретают в конце второго года жизни. В поле с трудом отличимы от клеста-сосновика, в основном потому, что увидеть клестов вблизи удается редко. Клест-еловик имеет меньшие размеры и не столь мощный клюв, который от основания идет на конус (основания надклювья и подклювья не параллельны). Форма и размеры клюва довольно изменчивы. Контактные признаки: ширина подклювья у основания меньше 13 мм, максимальная длина самого длинного махового пера 82 мм, самого длинного рулевого - 64.5 мм. Вес 29-47 г, длина 14-19, крыло 8,9-10,4, размах 27-31 см.

Позывка в стаях - резкое металлическое «кле-кле» или «клип-клип». При тревоге - низкое «чук-чук». Песня звонкая, состоит из разнообразных трелей, щебетаний с примесью «клекаюших» криков. Поют обычно на вершинах елей. В период наиболее активного пения самец устраивает похожие на танцы демонстрации на дереве.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет только хвойные леса Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Алтая, а залёты известны почти во все районы республики.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Строго определенною периода размножения нет, время гнездования определяется наличием урожая хвойных деревьев и в первую очередь - ели. Кладки могут быть в любой месяц года, когда есть созревающие семена в шишках, больше всего в марте апреле. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, чаще - в ельниках. Гнездованию предшествует период активного пения с танцами и ухаживанием. Пары формируются в стаях. Несколько пар могут гнездиться неподалеку друг от друга. Гнездо строит самка, самец сопровождает се в полетах за строительным материалом. Располагают гнезда на елях или других хвойных деревьях, как правило, высоко в кронах у ствола или на ветвях в сгущении хвои. Гнездо чашеобразное, толстостенное, глубокое. Его основа и наружные стенки сложены из тонких сухих веточек, в толще стенок в основном мох, лишайники, сухая трава. В лотке обычно бывают шерсть и перья. В кладке 3-4 яйца (до 5). Они бледные, зеленовато-голубые или голубоватые, до сливочно-белых и чисто белых, с редкими мелкими темно-бурыми поверхностными пятнами и красноватыми или фиолетовыми внутренними, бывают черточки и завитки. Пятна гуще у тупого конца. Размеры яиц – 19-26 х 14 -18 мм. Начало насиживания может быть как с первого яйца, так и с середины кладки или ее завершения. Насиживает самка, самец ее кормит. Длительность инкубации одного яйца 12-13 дней. Птенцы одеты темно-бурым пухом, ротовая полость красная, клювные валики бледно-желтые. Самка непрерывно греет птенцов в первые дни жизни, а в зимнее время - пока они немного не оперятся. Самец, а затем и самка носят корм птенцам в зобе. Птенцы оставляют гнездо в возрасте от 14 до 22 дней. У них слабые, еще не скрещенные клювы, и взрослые их долго подкармливают. Еще до вылета птенцов из гнезда самка может отложить вторую кладку в новое гнездо и начать ее насиживать. Самец докармливает птенцов и кормит самку на новом гнезде. Вторая кладка может быть начата и после вылета птенцов, в том же гнезде или в новом.
Впервые к размножению могут приступать уже в возрасте 7-9 месяцев.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Вне времени гнездования клесты постоянно кочуют большими и малыми стаями. В поисках кормных мест, особенно при массовом неурожае хвойных, нередко залетают в не свойственные им безлесные районы - степи и в поселки. Многие из этих птиц гибнут от истощения. Типичные кочевники, не привязанные к какому-либо одному району гнездования.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Большую часть года держатся стайками, перекликаясь при звонким «тиктиктиктиктик», звучащим всегда слитно.

 

описание ПИТАНИЕ

Основной корм - семена елей, пихт, сосен и лиственниц. Клесты могут их доставать как из открытых, так и из закрытых шишек - висящих на деревьях или упавших на землю. Также собирают семена, рассыпанные на снегу или на земле. Едят и разный другой корм - крылатки кленов и ясеней, семена ив, тополей, различных трав и т.д. Ягоды едят неохотно. Животный корм - беспозвоночных - тоже едят в небольшом количестве, собирая попутно. Как и другие клесты, еловики часто испытывают недостаток минеральных солей, и потому нередко щиплют пропитанные известью подгнившие бревна на деревенских домах, скребут побелку, подбирают рыбьи кости, яичную скорлупу и другие отбросы на помойках, клюют снег, пропитанный мочой, едят золу, могут собирать соль с рыбы, мяса, с бревен лесных избушек и т.д.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ