Масленок желто-бурый
Прислано muhomor67 февраля 03 2011 21:48:08
Масленок желто-бурый, Маслёнок пёстрый, Моховик, Жёлтый моховик, Моховик жёлто-бурый (Suillus variegatus (Sw.) Kuntze, 1898)

Масленок желто-бурый

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Boletus variegatus Sw., 1810
Ixocomus variegatus (Sw.) Quél., 1888
Versipellis variegata (Swartz) Quél., 1886


Этимология: Suillus (лат. suillus - свиной) variegatus (лат. variegatus - переменный, изменчивый).


Шляпка: 4,5 - 7,5 см, вначале полушаровидная, выпуклая, затем несколько уплощенная в центре, мясистая, с черепитчато расположенными волокнистыми, впоследствии исчезающими чешуйками, обычно сухая, темно-желтая, охряно-желтая, буроватая.


Гименофор: приросший, бурый, желтовато-оливковый, впоследствии коричневатый.


Масленок желто-бурый
Споры масленка желто-бурого

Трубчатый слой: трубочки открываются мелкими округлыми порами.


Ножка: 5-9 х 1-1,5 см, цилиндрическая, книзу тоньше, гладкая, желтая, иногда красноватая, по окраске подобна шляпке.

Мякоть: желтоватая, на изломе быстро синеет, с приятным запахом и вкусом. Вкус может быть слегка кисловатый.

Споры: 7,35-9,15 х 2,7-3,6 мкм, эллипсоидально-веретеновидные, с одного конца более заостренные, гладкие, охряно-желтые.


Споровый порошок: бурый.


Среда обитания: в сосновых лесах на песчаных или торфянисто-песчаных почвах. Редко, но местами довольно обильно.


Сезон: июль - октябрь.


Распространение в Казахстане: Встречается в Северо-Казахстанской обл., Кокчетавской обл., Акмолинской обл., Восточно-Казахстанской обл., Прииртышье и Семипалатинском бору. Сведений о произрастании в Северном Тянь-Шане нет.

Ареал: Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Азия, Северная Америка.


Похожие виды: Suillus bovinus, отличается более мелкими порами табачного цвета, более крупным и плотным телом.

Съедобность: съедобный гриб, употребляется первых и вторых блюдах, в соленом и маринованном виде, при варке темнеет.

В большинстве книг о грибах он не относится к особо вкусным. Однако вот интересный вариант одного из цюрихских блюд: сначала подсушить, потом протомить кусочки гриба в сметанном соусе 30 минут. Аромат как от сморчков.


Масленок желто-бурый на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы: