Удод
Прислано arfey декабря 24 2010 14:20:38


Род Удоды (Upupa)

Удод (Upupa epops (Linnaeus, 1758))


Удод

 

описание ОПИСАНИЕ

Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный, 2-й и 3-й пальцы ног сросшиеся. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без виннорозового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина 28-32, крыло 14,2-15,3, размах 42-49 см.

Брачный крик самца – приглушенные и немного меланхоличные звуки: «уп-уп-уп», похожие на песню мохноногого сыча и глухой кукушки, но во фразе 3-4, редко - 2 слога, между фразами - отчетливая пауза. Могут также воспроизводить низкий хрипловатый свист, глухое верещание, мяуканье и щебет.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане распространен очень широко, не живет только в безводных местах и высокогорьях, но на пролете встречается и там. Зимует на юге Азии и в Африке.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Птицы полуоткрытого пересеченного ландшафта. Наиболее обычны в степи, где есть участки леса или хотя бы группы деревьев, обрывы, нагромождения камней. Охотно гнездятся в селениях. Севернее чаще всего встречаются у деревень, в садах, у пастбищ и полей. Первые удоды появляются весной еще до схода снега, но в основном прилетают позднее. И обычно с этого времени удодов почти постоянно слышно везде, где они есть. Гнездятся обособленными парами, самцы при территориальных конфликтах дерутся и устраивают турниры наподобие петушиных. Занимают всевозможные пустоты и ниши в камнях и строениях, дупла, норы в обрывах и т.д. В гнезде незначительная выстилка из травы, шерсти, перьев и прочего материала, часто ее вообще нет. В кладке от 3 до 12, чаще – 5-8 яиц. Они овальной или удлиненно-яйцевидной формы, окраска грязно-белая, голубоватая, зеленоватая, а чаще всего серая или бурая, вплоть до темно-бурой, однотонная или в виде неровной вуали. Размеры яиц - 23 -30 х 16-20 мм. Насиживание начинается с полной или почти полной кладки и длится 16-19 дней. Сидит только самка, самец ее кормит, птенцов кормят вдвоем. Птенцы вылупляются в редком волосовидном пуху, через неделю покрываются розовато-белым пухом. Самка сидит на гнезде плотно, выгнать ее оттуда бывает трудно, а если быть настойчивым, можно спровоцировать своеобразную реакцию защиты: самка (как и подросшие молодые) может выпустить в нарушителя покоя струю экскрементов, сдобренных вонючим экскретом специальных желез. Птенцы сидят в гнезде 20-27 дней. Вторых кладок, похоже, не бывает, но в случае разорения гнездятся повторно. Выводки обычно долго держатся в районе гнезда, и родители продолжают кормить молодых.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречаются с конца февраля – начала марта до начала октября. Улетают на юг в августе-сентябре, зимуют в Африке и Ю. Азии. В некоторые зимы одиночки были встречены в Алматы как редкое исключение. К гнездованию приступают в возрасте неполного гола.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Своеобразен порхающий полет удода, напоминающий собой издалека пеструю бабочку.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками, пауками, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей в земле, в древесине или из навоза, любят копаться в мусоре, охотно сопровождают пасущийся скот и хватают спугнутых насекомых. Иногда ловят мелких ящериц и лягушат. Крупную жертву долго колотят о землю - убивают, у больших жуков обрывают жесткие надкрылья и ноги.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ