Большая белая цапля
Прислано arfey Декабрь 20 2010 23:37:58


Род Настоящие цапли (Ardea)

Большая белая цапля (Egretta alba (Linnaeus, 1758))


Большая белая цапля

 

описание ОПИСАНИЕ

Оперение снежно-белого цвета выделяет эту цаплю среди всех сородичей, кроме малой белой цапли, которая является как бы вдвое уменьшенной копией ее. Немного меньше серой цапли, более стройная и грациозная, особенно длинной и змеевидной выглядит шея. У самцов в брачном наряде с нижней части спины свешиваются рассученные перья - так называемые эгретки, из-за которых белую цаплю чуть было совсем не истребили в начале нашего века, когда установилась мода украшать эгретками дамские шляпки. Клюв черный с желтым основанием, ноги серовато- или черновато-желтые. Осенью ноги обычно темнее, а клюв, наоборот, светлее, желтый, более темный к концу, «эгреток» нет. Молодые похожи на осенних взрослых, но не имеют удлиненных перьев в основании шеи. Вес 900-2000 г, длина 85-102, крыло 41,0-48,5, размах 140-170 см.


Голос грубый, похожий на трескучее карканье.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Эта жительница тропиков и субтропиков в Казахстане живет у северного предела своего распространения, поэтому населяет в основном южную половину республики. Гнездится в тростниковых крепях рек и озер, на пролете может быть встречена и в других местах. Зимует за пределами Казахстана, по-видимому, в Передней Азии и Индии, но в теплые зимы отдельные особи встречаются на крайнем юге Казахстана, по притокам Сырдарьи — Арыси и Келесу. Встречается белая цапля и вблизи города Алматы. Снимок был сделан на речке, примерно в 30 км от города.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Поселяются колониями или одиночно на заросших озерах, устраивают гнезда на заломах тростника, иногда гнездятся и на деревьях. Гнездится отдельными парами. Гнездо строят самец и самка, используя сухой тростник, сучья или другой имеющийся неподалеку материал, выстилка из листьев того же тростника или осоки. Достраивают гнездо и позднее, вплоть до вылета птенцов.
В кладке 2-6, чаще – 3-5 белых с голубоватым оттенком яиц, размером 53-69 х 40-46 мм. Насиживают самка и самец 25-26 дней. Птенцы в редком белом пуху (нет на «лице» и снизу тела), долго сидят в гнезде. Кормят их оба родителя до возраста около 6 недель, когда молодые становятся самостоятельными.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в Казахстан в марте, отлетают в октябре. На зимовку улетают в Африку или Ю. Азию.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Белая цапля очень осторожна, молчалива.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются рыбой, земноводными и водными беспозвоночными, подкарауливая или медленно скрадывая их на мелкой воде. Нередко кормятся на сухом берегу - ловят наземных насекомых, земноводных, ящериц, собирают моллюсков.
Максимальный известный возраст - более 22 лет.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В.К. Рябицев «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Екатеринбург, ИздательствоУральского университета, 2000.

Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.