Рядовка тополевая
Прислано arfey сентября 29 2009 21:05:37
Рядовка тополевая, Тополевый гриб, Подтопольник, (Tricholoma populinum J.E. Lange 1933)

Рядовка тополевая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát 1959
Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát 1961
.


Этимология: Tricholoma (Рядовка) populinum (лат. Populus - тополь).


Шляпка: 4-9 см, ширококолокольчатая или полушаровндная, затем оыпуклораспростертая, с неровноизвилистым краем, липкая, гладкая, серовато-, красновато- или олнвково-буроватая.


Пластинки: свободные или выемчатые, толстые, широкие, беловатые, затем красновато-буроватые.


Ножка: 5-7 х 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налетом, продольно-волокнистая, почти гладкая, беловатая, при надавливании с бурыми пятнами.


Мякоть: толстая, мягкая, белая, под кожицей буроватая, с мучным вкусом.


Споры: 5-6 x 3-4 мкм, шнрокоовальные, гладкие, бесцветные.


Споровый порошок: белый.


Среда обитания: в лиственных посадках, под тополями.


Сезон: с середины августа до октября.


Съедобность: съедобный гриб, используется свежим, маринованным, соленым. Однако, из-за горького вкуса, гриб необходимо вымачивать, после отварки, в течении пары суток. Для засолки полностью подходят рецепты от рядовки золотистой, или волнушки, или гриба Кошмаркина, только рекомендую очень хорошо промывать грибы, они растут на песке, а песок очень неприятно скрипит на зубах.

Рядовка тополевая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.