Масленок обыкновенный
Прислано Igor июня 16 2009 09:40:47

 

Масленок обыкновенный, Масленок поздний, Масленок настоящий, Масленок желтый, Масленок осенний, (Suillus luteus (L.) Roussel 1821)

Масленок обыкновенный

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Boletus luteus L., 1753
Boletus volvatus Batsch, 1783
Cricunopus luteus (L.) P. Karst., 1881
Viscipellis luteus (L.) Quél., 1886
Ixocomus luteus (L.) Quél., 1888
Boletopsis lutea (L.) Henn., 1900


Шляпка: диаметром 3-10 см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, иногда бугорчатая с поднятым краем, от бурой до желтой, гладкая, клейкая, в сухую погоду блестящая.


Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, затем лимонно-желтый.


Масленок обыкновенный
Споры масленка обыкновенного
Споровый порошок: светло-желтый.

Ножка: короткая, длиной 3-7 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, с клейким снаружи кольцом, позднее буро-коричневым, над кольцом - мучнистая, желтоватая или желтая, ниже кольца - волокнистая, коричнево-буроватая.

Мякоть: мясистая, мягкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в ноге - волокнистая, буроватая, с приятным грибным запахом. Часто у взрослых грибов бывает червивой.

Среда обитания: в Заилийском Алатау обыкновенный масленок встречается исключительно в молодых сосновых посадках (сосновых лесов у нас нет), или в смешаных сосново-еловых лесках, в несколько слоев.


Сезон: первые экземпляры попадаются уже где-то в первых числах мая и далее, в зависимости от погоды, в отдельные годы могут встречатся вплоть до октябрь.


Распространение в Казахстане: широко распространён в северной части Казахстана, в Заилийском Алатау же попадаются лишь редкие штучные экземпляры.


Съедобность:
очень вкусный съедобный гриб, используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Считается самым вкусным среди масленков. Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Очищение от липкой кожицы, о котором говорится почти во всех книгах, вовсе не обязательно и на вкусовые качества не влияет. Лишь при мариновании ее можно снять, чтобы грибы не темнели.

Масленок обыкновенный на фотографиях:
Вставить-другие-фото