Агроцибе темная
Прислано muhomor67 September 28 2010 14:07:57
Агроцибе темная, Агроцибе подземная, Агроцибе эребия, (Agrocybe erebia (Fr.) Kühner ex Singer)


Вставить-дерево-гриба Syn.

Шляпка: 2-5 (7) см, вначале полушаровидная, слабослизистая, затем горбовидно-выпуклая, к зрелости с загнутым вверх неровным волнисто-извилистым краем, гладкая, немного морщиниста, табачно-бурая или пурпурно-бурая, к зрелости немного светлеющая.

Ножка: 3-7 см длиной и 0,5-0,8 см в диаметре, цилиндрическая. иногда слегка изогнутая. сплошная, затем полая, к основанию часто суженная. с узким, сверху рубчатым беловатым кольцом, над которым беловатая. с мучнисто-хлопьевидным налетом, ниже - продольно-бороздчатая. мелкочешуйчатая. буреющая.

Пластинки: приросшие зубчиком. вначале бледно-бурые, с возрастом коричнево-бурые, с хлопьевидно-опушенным более светлым краем, тонкие, частые, вначале узкие, затем широкие.

Мякоть: толстая, беловатая или буроватая, без особого запаха и вкуса.

Споры: 10-17 на 6-7 мкм,  удлиненно-овальные, без видимой поры прорастания, буроватые. Цистиды вытянуто-бутыльчатые, бесцветные, расположенные не только по краю пластинки, но и на ее плоскости. Споровый порошок табачно-бурый

Растет: в лиственных и иногда сешанных лесах, в парках, садах, на обочинах дорог, на опушках, иногда немногочисленными группами.

Сезон: май - июнь и повторно сентябрь - октябрь.

Съедобность: съедобный гриб, рекомендуется предварительное отваривание.

Распространение в Казахстане. Экземпляры с фотографий встречены в Заилийском Алатау на плато кок-Джайляу по руслу горной речки. Редкий вид.

Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Восточная Азия, Северная Америка, Австралия.

Агроцибе темная на фотографиях

Вставить-другие-фото