Дождевик настоящий
Прислано muhomor67 августа 16 2009 20:26:49
Дождевик настоящий, дождевик шиповатый, дождевик жемчужный, дождевик съедобный, (Lycoperdon perlatum)
Вставить-дерево-грибаПлодовое тело: Обычно булавовидное или грушевидное. Шаровидная плодовая часть имеет диаметр 2—5 см. Цилиндрическая нижняя часть стерильная, 2—6см высотой, 1—2смм толщиной. Вначале белое, шиповато-бородавчатое (в основном в верхней шаровидной части), с возрастом охристое, бурое и голое.
Мякоть: у молодых плодовых тел белая, упругая. После созревания и высыхания плодового тела, белая мякоть превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.
Споры: светло-оливково-бурые.
Растет: с начала мая по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, на полянах, на лугах, группами, часто, ежегодно.
Малоизвестный вкусный съедобный гриб. Собирают молодые плодовые тела, у которых мякоть еще белая и упругая.
Готовится, как и другие дождевики. Пока один рецепт.
Грибной шницель по-парижски
0,5 кг грибов (шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, рядовки, дождевик настоящий),1,5л молока, 1 яйцо, 80 г муки, 200 г жира для жарения, соль.
В молоке размешать яйцо, муку, соль и хорошо вымешать тесто, но тесто не должно быть густым, так как после жарения оно будет твердым, а жидкое наоборот бы растеклось. В тесто обмакнуть порезанные как шницели на большие ломтики подсоленные грибы (шляпки) и обжарить их на жире до образования румяной корочки. Подавать с шпинатом или с тушеным зеленым горошком и с картофелем.
Дождевик настоящий на фотографиях.
Вставить-другие-фото