Шляпка: 2-5 (8) см, ширококолокольчатая или полушаровидная, затем выпуклая или плоская, с подвернутым или выпрямленным извилистым краем, хлопьевидно-опушенным, зернистая, мелкоморщинистая или складчатая, от золотисто- до охряно-желтой.
Ножка: 2-5 (8) см высотой и 0,2-1 см в диаметре, цилиндрическая, сплошная, затем полая, над желтовато-охряным кольцом гладкая, нижн зернистая, одноцветная со шляпкой.
Пластинки: приросшие, тонкие, узкие, частые, белые, затем охряно-желтоватые.
Мякоть: тонкая, белая или желтоватая, с резким запахом и мучным вкусом.
Споры: 5-8 на 3-4 мкм, овальные. Споровый порошок желтоватый.
Среда обитания: растёт в июле - сентябре, преимущественно в хвойных лесах, во мху или на подстилке, иногда небольшими группами.
Съедобность: съедобный гриб, употребляется в первых и вторых блюдах, пригоден для засолки и сушки.
Распространение в Казахстане: гриб не один раз был замечен в Заилийском Алатау, на плато Асы.
Ареал: на всех континентах, кроме Антарктиды.
Цистодерма амиантовая на фотографиях:
Вставить-другие-фото