Опенок осенний
Прислано muhomor67 августа 03 2009 15:41:22
Опёнок осенний, опёнок настоящий, опёнок медовый (Armillariella mellea (Vahl) P. Karst. 1881)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm. 1871
Omphalia mellea (Vahl) Qu?l. 1886
Clitocybe mellea (Vahl) Ricken 1915
Lepiota mellea (Vahl) J.E. Lange 1915
Шляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром 40—100 мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 4—8 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие.
Ножка: цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, 50—200 мм длиной и 10—25 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо.
Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом.
Споровый порошок: белый.
Среда обитания: растёт на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.У нас первые экземпляры я встречал в середине мая. Ни разу опенок осенний не попадался мне в лиственных лесах, исключительно в ельниках, и чаще одиночными грибами, чем группами.
Сезон: с июня по октябрь.
Съедобность: Съедобный гриб средней категории. Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.
Сходство: можно спутать с ложным опенком серно-желтым (Hypholoma fasciculare), который отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками.
Опёнок осенний на фотографиях:
Вставить-другие-фото