Сыроежка зеленая
Прислано muhomor67 июля 31 2009 21:24:20
Сыроежка зелёная, сыроежка зеленоватая, сыроежка сине-зелёная, сыроежка бледно-зелёная, зеленушка (Russula aeruginea Lindblad, 1863)

Сыроежка зелёная

Систематическое положение
Вставить-дерево-гриба
Текущее название IF Russula aeruginea Lindblad ex Fr., Monogr. Hymenomyc. Suec. (Upsaliae) 2(2): 198 (1863)
MB Russula aeruginea Lindblad, Öfvers. K. VetenskAkad. Förh. 18 (1): 28 (1861)
Синонимы Russula aeruginea f. rickenii Singer, 1936
Russula aeruginea
var. cremeo-ochracea R. Socha [as 'cremeoochracea'], 2011
Russula aeruginea
var. rufa P. Karst., 1889
Этимология Russula (лат. russus - красный) aeruginea (лат. aeruginosus – темно-зелено-синий).
Шляпка 4-9 см в диаметре, вначале выпуклая, затем распростертая, воронковидно-углубленная, зеленоватая, серовато-зеленоватая, голубовато-зеленоватая, оливково-зеленая с отдельными ржаво-бурыми пятнами, полосатая, мясистая, ломкая, с более или менее бородавчатой, под конец растрескивающейся, толстой, сухой, приросшей кожицей.
Пластинки приросшие, частые, белые, слегка желтеющие, в зрелом состоянии с бурыми пятнами.
Ножка 3,5-5 x 1,7-2,5 см, ровная, реже суженная к основанию, морщинистая, бороздчатая, плотная, выполненная, белая, с белыми пятнами у основания.
Мякоть белая, ломкая, при надавливании слабо буреет, на вкус слабоострая, без запаха. При действии FeSO4 окрашивается в серовато-розовый цвет.
Споры 7-8,5 x 5,5-7 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, шиповатые, кремовые.

Споры сыроежки зеленой
Споровый порошок кремовый (IIc).
Базидии 40-60 x 10 мкм.
Цистиды 65-80 x 8-12 мкм, веретеновидные, с оттянуто-заостренной вершиной.
Кутикула легко отделяется, слабоклейкая, голая, блестящая, зеленоватая, «желтеющей листвы», серовато-зеленая, оливково-зеленоватая, зеленовато-коричневатая, в центре, как правило, более темноокрашена, быстро выцветающая, у старых экземпляров по краю белесая.
Среда обитания растёт одиночно и группами в сыроватых лиственных, особенно часто среди берез, а также в смешанных лесах.
Сезон плодоносит с середины июня по октябрь.
Распространение в Казахстане Алматинская обл., Акмолинская обл., Восточно-Казахстанская обл.
Ареал Европа, Азия, Сев. Америка, Гренландия.
Съедобность хороший съедобен гриб, используется солёным или свежим. Рекомендуется предварительно отваривать.
Фото Вставить-другие-фото
Литература
  • Нам Г.А., Рахимова Е.В., Ермекова Б.Д., Абиев С.А., Есенгулова Б.Ж., Кызметова Л.А., 2011. Грибы Казахстанского Алтая (конспект видов). Алматы: «Интеллект». 298 с.
  • Самгина Д.И.,1985. Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales. Алма-Ата: «Наука». 272 с.
  • Шапорова Я.А., 2007. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: «Белорусская наука». 275 с.
  • Knudsen H., Routsalainen J., Vauras J., 2008. Russula. Funga Nordica. P. 107-148.