Альбатреллус овечий
Прислано arfey August 23 2010 23:13:38
Альбатреллус овечий, Овечий трутовик, (Albatrellus ovinus (Schaeff.: Fr.) Kotl. et Pouzar, Ceska Mykol. 11, 3 : 154, 1957.)

альбатреллус

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Boletus ovinus Schaeff., 1774.
Polyporus ovinus Schaeff.: Fr., 1821.
Scutiger ovinus (Schaeff.: Fr.) Murrill, 1920.

Шляпка: базидиомы преимущественно одиночные, реже срастающиеся, с центральной, эксцентрической, реже боковой ножкой, округлые или несколько неправильные, выпуклые, в центре иногда с небольшим бугорком, позднее плоские, эластичные, мясистые, в сухом состоянии ломкие. Поверхность шляпки белая, бледно-сероватая или серовато-желтоватая, иногда с ярко-желтыми пятнами, с налетом, гладкая, затем слабочешуйчатая, под конец с ясными чешуйками, со временем растрескивающаяся на маленькие участки, при высыхании морщинистая, сероватая или серовато-оливковая. Край обычно лопастный, сначала подогнутый, затем прямой и довольно тонкий, становящийся иногда лимонно-желтым. 

Трубочки: очень короткие, 1-4 мм длиной, белые, с лимонно-желтым налетом, позднее желтеющие, низбегающие. Поры сначала едва заметные, округлые или слегка угловатые, правильные, 3-4(5) на 1 мм, с лимонно-желтыми тонкими бахромчатыми и разорванными краями.

Ножка: до 7 см длиной, до 3 см толщиной, тонкоопушенная, при высушивании морщинистая, кремовая до буроватой.

Мякоть: плотномясистая, белая, при засыхании, как и весь гриб, начинает принимать желтовато-лимонную окраску, в первое время с приятным миндальным запахом.

Гифальная система: мономитическая. Гифы переплетающиеся в ткани, более упорядоченно расположенные в трубочках, тонкостенные, без пряжек, с частым ветвлением, с изменяющимся диаметром в пределах 3-30 мкм в ткани и 2-4.5 мкм в трубочках, с варьирующей амилоидной реакцией в разных частях базидиомы. Изредка наблюдаются глеоплевроидные гифы. 

Базидии: короткобулавовидные, 15- 25 х 4-6(7) мкм, с 4 короткими стеригмами.  

Споры: почти шаровидные или яйцевидные, коротко оттянутые у основания, гиалиновые, гладкие, 3.5-4(5) х 3-3.5 мкм, обычно с 1 каплей.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт на почве, в конце лета и осенью, преимущественно в еловых лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог, иногда среди мха. Ассоциируется с Picea, изредка с Pinus.

Съедобность: Съедобный гриб 4 категории.

Распространение в Казахстане: Широко распространен, хотя встречается нечасто; если присутствует, то, как правило, в скоплениях.

Ареал: Европейская часть России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Европа, Азия, Северная Америка, Австралия.

Похожие виды: Обитает в различных типах хвойных лесов, в том числе в еловых, где встречается другой представитель рода – Albatrellus confluens. Albatrellus ovinus отличается лимонно-желтой и зеленоватой окраской поверхности гименофора, а также зеленовато-желтым окрашиванием, которое появляется при повреждении шляпки и на изломе. Сухие экземпляры также приобретают сероватый или зеленоватый оттенок, что отличает их от Albatrellus confluens. Базидиомы Albatrellus ovinus также чаще растут одиночно, чем скученно.

От авторов. Относительно редкий гриб, который можно втретить в старых ельниках или сосновых посадках. По российским данным, гриб имеет слегка горьковатый вкус, но при засолке вместе с другими видами он абсолютно незаметен. Предварительное отваривание при засолке необходимо. В сушеном виде горечь также незаметна.

Альбатреллус овечий на фотографиях:

Вставить-другие-фото


Список использованной литературы:
М. А. Бондарцева «Определитель Грибов России. Порядок афиллофоровые. Вып. 2». Наука, Санкт-Петербург, 1998.