Трихарина буро-желтая, (Tricharina gilva (Boud.) Eckblad 1968)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Lachnea gilva (Boud.) Sacc. 1889
Tricharia gilva (Boud.) Boud. 1904
Patella gilva (Boud.) Seaver 1928
Trichophaea gilva (Boud. ex Cooke) Gamundí 1967.
Плодовое тело: 0,3-0,5 (1) см в диаметре, бокаловидное с загнутыми внутрь краями, затем чашевидное с разорваными краями, бледно-желтое изнутри, со временем буроватое, мтовое, гладкое, волосистое снаружи, желтовато-коричневатое, с возрастом темнеет.
Ножка: очень короткая или отсутстствует.
Мякоть: тонкая, ломкая, бледно-желтая, без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: белый.
Среда обитания: растёт с июня по октябрь во влажных тенистых местах на подстилке, на сгнившей древесине, на унавоженной почве.
Съедобность: гриб не ядовит, но вряд ли может представлять кулинарную ценность из-за микроскопических размеров.
Распространение в Казахстане: Экземляры с фотографий найдены в Заилийском Алатау на плато Асы в августе 2010 года. Редкий вид.
Ареал: Западная Европа. Занесен в Красные книги некоторых стран.
Трихарина буро-желтая на фотографиях:
Вставить-другие-фото