Плодовое тело: 0,8-5 (20) см, сидячее, сначала шаровидное, затем сросшееся мозговидное, извилистое, с кремовыми узелками, гладкое, блестящее, полупрозрачно-белое, затем розоватое, в старости винно-красное, красно-коричневое, оливково-коричневое.
Мякоть: желатиновая, полупрозрачно-белая, со временем коричневая, без особого запаха с умеренным грибным вкусом.
Споры: 9,0-12.0 х 4,0-5,5 мкм, продолговато-удлиненные, гладкие, тонкостенные. Споровый порошок кремовый.
Среда обитания: в прохладную дождливую погоду почти круглогодично на остатках древесины хвойных пород деревьев, на ветках, сучьях, пнях, иногда образует большие группы.
Съедобность: точно неизвестно, но скорей всего гриб съедобен.
Распространение в Казахстане: ?
Ареал: Северная Америка, восточная Азия, ?.
Эксидия жемчужная на фотографиях:
Вставить-другие-фото