МУСКАРИН, (Muscarinum)
Прислано arfey июня 25 2010 17:27:10

МУСКАРИН, (Muscarinum)


Чрезвычайно ядовитый алкалоид, открытый Шмидебергом (Schmiedeberg) в 1868 г. в грибе мухоморе Agaricus muscarius L., или Amanita muscaria Pers., принадлежащем к подсемейству пластинчатых грибов (Agaricini, сем. Hymenomycetes). М. найден Бемом (Boehm) также в грибах Amanita pantherina и Boletus luridus Schaeff, а Фаригом (Fahrig) - в грибе Inocybe.


ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мускарин, добытый из грибов, называется естественным, натуральным или грибным мускарином; эмпирическая формула естественного мускарина C5H15NO8, структурная же не определена. Естественный мускарин - бесцветная, без запаха и вкуса, сильно щелочная густая сиропообразная жидкость, мало-по-малу обращающаяся в кристаллическое состояние при высушивании над серной кислотой; на воздухе кристаллы мускарина быстро расплываются, и мускарин становится опять сиропообразной жидкостью. мускарин хорошо растворяется в воде и спирте, очень мало—в хлороформе, совсем не растворяется в эфире. При подогревании выше 100° мускарин разрушается, издавая слабый табачный запах; при обработке едкими щелочами или окисью свинца при нагревании образует триметиламин; с соляной и серной кислотами образует кристаллические соли. Полагали, что мускарин близок по строению к холину C5H15NO2:

H3C \    / CH2CH(OH)2
H3C - N
H3C /    \ OH

Однако полученный синтетически из холина Шмидебергом и Гарнаком искусственный мускарин при экспериментах на животных обнаружил разницу в действии по сравнению с естественным мускарином, что дает право отрицать идентичность искусственный и естественного мускарина.


МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Медицинское значение грибного мускарина, как и синтетически полученных, значительно, несмотря на то, что мускарин совсем не применяется с терапевтической целью. Попытки применения мускарина внутрь при эпилепсии и при лечении опухолей желез, наружно—в глазной практике, а также при лечении язв, были скоро совершенно оставлены из-за ядовитости мускарина. Теоретическое же, токсическое и физиолого-фармакологическое значение мускарина очень велико. Этот алкалоид принадлежит к типичным парасимпатикотропным ядам, действующим возбуждающе на периферические части парасимпатикотропных нервов, причем действие на указанную нервную систему проявляется строго избирательно, что делает мускарин особенно ценным фармакологическим средством, дающим возможность применить при экспериментах это вещество аналогично и взамен электрического раздражения.


Естественный мускарин, введенный в малых дозах в организм животного, замедляет сердечную (отрицательное хронотропное и отрицательное инотропное действие) деятельность, а в соответственно большей дозе вызывает после замедления и ослабления систолических сокращений полную остановку сердца в диастолической фазе.


ДЕЙСТВИЕ

Некоторые исследователи доказывают, что мускарин действует парализующее и на периферические дыхательные нервы. Желудок и кишки под влиянием мускарина усиленно сокращаются; движение кишок можно заметить через брюшные покровы. Перистальтические сокращения при введении больших доз мускарина беспорядочны, часто сменяются антиперистальтическими; наступают понос и рвота. Спастические сокращения всего желудка или его частей с последующим его расслаблением представляют обычное явление при отравлении мускарином. Шмидеберг полагает, что сильное влияние мускарина на желудок и кишки зависит от воздействия мускарина не только на окончания блуждающих нервов, заложенных в указанных органах, но и от воздействия на ганглиозные клетки Ауербаховского сплетения. Спазматические сокращения от мускарина происходят и в других органах, имеющих гладкую мускулатуру: в мочевом пузыре, селезенке и матке. Причиной сокращений служит раздражающее действие М. на периферические окончания парасимпативных нервов, заложенных в органах, или действие на автоматические нервные ганглиозные приборы, подобно тому как это происходит в отношении сердца. От действия мускарин на глаз зрачок сильно суживается, происходит спазм аккомодации. Оба эти явления зависят от действия мускарина на окончания парасимпатических волокон глазодвигательного нерва в круговых мышцах радужной оболочки и в цилиарной мышце. На моторные нервы грибной мускарин не влияет, что было давно установлено Шмидебергом и подтверждено Гансом Мейером (Н. Меуег), а позже Гонда (J. Honda), тогда как искусственный мускарин действует парализующе на двигательные нервные окончания. Поэтому о курареподобных свойствах мускарина можно говорить только в отношении искусственных мускаринов, в частности мускарин, полученного из холина. От грибного мускарина усиливается отделение желез желудка, кишок, отделение желчи и панкреатического сока; также увеличивается пото-, слюно- и слезоотделение. Действие мускарина на отделение слюны зависит от раздражения мускарином периферических нервных окончаний chordae tympani, как показал это еще Шмидеберг. Усиленное выделение секретов всеми другими железами происходит от раздражающего действия мускарина на отделительные нервы желез; точка приложения действия мускарина в этих случаях—периферические нервные окончания.

Среди средств, имеющих свойство устранять действие мускарина, можно указать атропин, который, парализуя окончания парасимпатических нервов, является прямым антагонистом мускарина во всех тех случаях, когда механизм действия зависит от раздражающего влияния мускарина на периферические окончания того или иного парасимпатического нерва. Поэтому диастолическая остановка сердца, как и замедление сердечных сокращений, наступающие от мускарина, быстро устраняются атропином. Атропином же прекращаются усиленные перистальтические, антиперистальтические и спазматические движения желудка и кишок, сокращения зрачка и спазм аккомодации, сокращения мочевого пузыря, а также усиленная секреторная деятельность слюнных, потовых и др. желез. Потребное количество сернокислого атропина для антагонистического действия в отношении мускарина обычно очень невелико: от 0,001 до 0,1 мг. С другой стороны существуют указания, что действие атропина на глаз, на лягушачье сердце, на потовые железы и на подчелюстную железу было прекращаемо мускарином. Поэтому считают, что между атропином и мускарином. антагонизм обоюдный. Для устранения действия атропина требуются сравнительно большие количества мускарина (до 7 г), вследствие чего едва ли приходится говорить в этих случаях о специфическом действии мускарина, и вопрос об антагонизме мускарина в отношении атропина, т. е. о двустороннем антагонизме, многие фармакологи оставляют открытым. Гиосциамин и скополамин тоже являются антагонистами мускарина, а также вератрин, аконитин, дельфиний, физостигмин, камфора, дигиталин, геллеборин, адреналин, хлоралгидрат. Интересно антагонистическое действие хлористого кальция по отношению к мускарину, указанное Цондеком (S. G. Zondek).

Ядовитость мускарина в отношении различных животных очень колеблется. Особенно чувствительны к мускарину кошки, у которых от 3—4 мг мускарина, введенного под кожу, наступает смерть спустя несколько часов, а при дозах 8—12 мг для среднего веса кошки (3 кг) смерть наступает через 10—15 минут. Собаки переносят большие дозы мускарина. Люди очень чувствительны к мускарину; 1—3 мг мускарина, впрыснутые Шмидебергом себе и Коппе (Корре) под кожу, вызвали явления отравления: сильнейшее слюнотечение, прилив крови к голове, покраснение кожи лица, слабость, головокружение, тошноту, урчанье и резь в животе, учащение пульса, расстройство зрения, спазм аккомодации, сильное потоотделение на лице и несколько в меньшей степени на других частях тела.


КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЯ

Картина отравления грибами иногда бывает сходна с описанной при отравлении мускарином, но большей частью резко отличается, очевидно вследствие наличия в мухоморах различных атропиноподобных ядовитых субстанций, затем мускарина и других, которые, оказывая влияние на центральную нервную систему, с другой стороны могут купировать действие мускарина, как такового. Поэтому отравление может проявляться либо симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, сильный понос) либо совершенно иными: головокружение, состояние опьянения с сильным возбуждением и бредом, с бешеным стремлением к движениям и с неудержимой потребностью все ломать и разрушать; после этого начинается дрожь всего тела, тетанические и эпилептиформные судороги, расширение зрачка; пульс, раньше еще ставший частым, делается малым; дыхание первоначально диспноетично, позже -стерторозно. Развивается сопорозное состояние, глубокий коляпс с сильным падением t°, и на второй или натретий день наступает смерть. При выздоровлении отравившийся поправляется медленно. Со стороны крови при отравлениях мускарином отмечали некоторый гиперлейкоцитоз и меньшую свертываемость крови; однако вопрос об изменениях крови нельзя считать еще решенным; также нет данных и о патологоанатомических изменениях в организме при отравлении.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Первая помощь отравленным грибами состоит преимущественно в удалении содержимого желудка и кишок: дают рвотные, промывают желудок через зонд, а кишки - посредством клизм; дают внутрь касторовое масло в больших дозах. В случаях если выступают симптомы отравления мускарином, то подкожно применяют атропин, который противопоказан, когда от грибов отравление развивается по-видимому главным образом вследствие действия атропиноподобных веществ.

О действии искусственного мускарина, получаемого из холина. Относительно других искусственных мускаринов литературные сведения очень скудны. Ангидромускарин на сердце и на глаз не оказывает действия, но вызывает усиленное отделение слюны и пота. Смерть наступает от паралича дыхания. Изомускарин остановки сердца не вызывает, а лишь замедляет сердцебиение; такое замедление устраняется атропином. Только у птиц он вызывает сокращение зрачка. У млекопитающих обусловливает усиленную секрецию желез и курареподобное действие на двигательные нервы, повышает кровяное давление, но на глаз и на кишечник не оказывает влияния. - Птоматомускарин по своему действию схож с холинмускарином, поэтому ставится вопрос о его идентичности с последним и в химическом отношении.-Уромускарины относят к птоматомускаринам; о фармакологическом действии уромускаринов пока нельзя сказать ничего определенного. Также и карномускарин остается неизученным в фармакологическом отношении.

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Н. А. Семашко «Большая медицинская энциклопедия. Том 19». «Советская энциклопедия Москва», 1931.