Плодовое тело: 1-2 см, по форме похожа на дрожалку, подушковидное, студенистое, каплевидное, чечевицеобразное, похожее на кусочки мармелада, в жару высыхает, превращаясь в твердыу тонкую корочку (эти корочки довольно долго сохраняют жизнеспособность, гербарные образцы можно оживить смачиванием водой даже после более чем 2х летнего хранения), а при влажной погоде приобретает прежнее состояние, бурое, темно-бурое, иногда почти черное, плодовые тела срастаются между собой, образуя бесорменную массу. Мякоть: темная, полупрозрачная, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок: белый. Среда обитания: на отмерших останках чаще лиственных и хвойных деревьев, на ветвях, иногда болшими группами, покрывая их целиком, растет круглогодично (зимует под снегом), перенося морозы до -10°C, и продолжает расти, когда температура поднимается выше нуля. Предпочитает тонкие ветки (возможно, из-за особенностей коры). Съедобность: гриб не ядовит, но об употреблении в пищу сведений нет. Распространение в Казахстане: встречается во всех лесах. Ареал: На всех континентах, кроме Антарктиды.
Эксидия железистая на фотографиях: Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
А.Л. Тахтаджян «Мир растений. Второе издание переработанное», "Просвещение" Москва, 1991.