Род Коршуны (Milvus)
Коршун черный (Milvus migrans Gm.)
СИНОНИМЫ
Milvus korschun Gm. – старое название.
ОПИСАНИЕ
Средних размеров хищник (в 1,5 раза крупнее вороны). Окраска темная, рыжевато-бурая, с более светлой головой. Самцы и самки окрашены схоже. Молодые птицы бурые с охристыми пестринами. Летает обычно невысоко над лесом и лугами. Крылья широкие, длинные. Хвост имеет вырезку. Это единственная из наших хищных птиц, у которой конец хвоста вильчатый (с вырезкой). Мелодичный свист-трель «юрль-юрль-июрррль» и частое «ки-ки-ки». Широко распространен в Казахстане.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Излюбленными гнездовыми биотопами коршуна являются различные густые широколиственные, смешанные и хвойные леса по береговым склонам рек, водохранилищ и озер, а в сельскохозяйственных районах на водоразделах аналогичные лесонасаждения по склонам логов в их верховьях близ полей.
Коршун консервативен и гнездится на своих гнездовых участках регулярно, одно и то же гнездо занимая несколько лет (или десятков лет) подряд. Как правило, на участке коршуна от 2 до 7 гнезд, которые он периодически посещает и использует как столовые и для отдыха.
Постройки коршунов располагаются обычно на толстых ветвях у ствола или в развилке ствола, на высоте 8 - 15 м., в среднем 12 м. Размер гнезд: диаметр 50 - 100 см., в среднем 60 см., высота 20 - 40 см., в среднем 30 см., диаметр лотка 25 -40 см., глубина около 5 см. Лоток выстилается землей или навозом в связи с чем становится плоским. В гнезде коршуна всегда присутствуют бумаги и тряпки, чем оно и отличается от гнезд множества других пернатых хищников. Еще одной особенностью гнезд коршуна является наличие в них остатков пищи, которая, разлагаясь, издает неприятный запах, иногда чувствующийся даже с земли.
Расстояние гнезд коршунов от открытого пространства варьирует от 30 до 500 м. и как правило наличие открытого пространства и его тип не являются критериями для выбора коршуном места для устройства гнезда, хотя и являются обязательным не далее чем в 500 м. от него, так как охотиться коршун будет лишь на открытом пространстве, пусть даже это будет только река. Вообще этот хищник для устройства гнезда выбирает наиболее глухие и сомкнутые древостои, а не разреженные участки леса как канюк или осоед.
На гнездовании коршун не избегает населенных пунктов и в сельскохозяйственных районах гнездится близ них на расстоянии 0.5 - 4 км., вообще замечено его тяготение к различным местам жизнедеятельности людей - свалкам, дорогам, особенно железным, фермам, стоянкам туристов.
В кладке обычно 2-4 белых с бурыми пятнами яйца.
ФЕНОЛОГИЯ
Прилетает коршун в начале апреля. Массовый прилет в центральные районы региона наблюдается к середине апреля. В южных районах коршуны появляются уже в марте.
Насиживание длится около 30 дней. Птенцы находятся в гнезде 40 - 45 дней. В годы с высокой численностью грызунов наблюдается сокращение сроков выкармливания птенцов коршунов. Наиболее короткие сроки выкармливания птенцов коршунов отмечаются в теплые и сухие годы, а наиболее продолжительные - в сырые, холодные и ветреные годы.
Летные птенцы держатся от 2 до 4 недель на гнездовом участке, первые 1.5 - 2 недели ночуя на гнезде.
Отлет начинается с конца августа в северных районах, постепенно распространяясь все более к югу и к середине сентября охватывает весь регион. Массовый пролет коршунов наблюдается к середине октября. В южных районах региона коршуны могут задерживаться дольше.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Численность коршуна в регионе относительно стабильна и не меняется по годам так широко как у канюка или пустельги, что связано с привязанностью пар к своим территориям и отсутствия мобильных пар, гнездящихся в местах и в годы с высокой численностью кормов. Однако в последнее время наметилась тенденция к выделению из общей массы птиц пар, которые носят все признаки мобильных - приступают к размножению лишь в годы богатые кормами и не привязаны к определенным территориям.
По-видимому, к мобильным птицам относятся группы до 50 особей, концентрирующиеся в районах свалок, хотя возможно эти группы образуют свободные от размножения взрослые и молодые неполовозрелые птицы.
Видимо в ближайшие десятилетия группа мобильных пар четко выделится из общего числа гнездящихся коршунов, что произошло несколько десятилетий ранее в популяциях канюка.
Довольно интересно охотничье поведение коршуна. Как показывают наблюдения, у коршуна имеется 2 - 4, чаще 3 разобщенных охотничьих участка, имеющих разные характеристики (удаленные друг от друга и от гнезда на большие, иногда до 10 и более километров, расстояния). Как правило, первым участком является водоем, вторым - открытое пространство (поле, пастбище, сенокос, болото и так далее) - и третьим - ферма, свалка бытовых отходов, стоянка туристов, деревня и т.п. Как и у крупных соколов (сапсан, балобан) самец может улетать добывать пищу за десяток километров, чаще всего на охотничий участок третьего типа, самка же охотится недалеко от гнезда. Охотничьи участки, удаленные от гнезд, такие как фермы, свалки и т.п. могут осваиваться сразу же несколькими птицами из 2 -5 гнездящихся поблизости пар. Интересно, что в периоды распашки и сенокоса, свежераспаханные или свежескошенные участки являются местом излюбленной охоты этих хищников, где они иногда концентрируются до 3-5 особей вместе с грачами и чайками.
При беспокойстве на гнезде коршун совершает лишь демонстрационные полеты близ него, иногда с криками иногда без, причем первое наблюдается чаще.
ПИТАНИЕ
Коршун - типичный полифаг, большей частью питающийся ослабшими или погибшими животными и различными отходами. Питание его крайне разнообразно и зависит в основном от индивидуальной специализации пар и характера их охотничьих участков. Если в районе Капчагайского водохранилища или близь р.Или, где коршуны охотятся в основном на водохранилище и болотах, то есть в естественных биотопах, преобладают естественные корма - рыба, птица и грызуны, то у птиц, гнездящихся близ различных мест концентрации отходов человека - преобладают отходы.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ
В природе у коршуна есть враги среди более крупных хищников. Орнитологам приходилось встречать остатки коршуна в питании беркутов и белохвостов.
По-видимому большой ущерб популяциям коршунов, гнездящихся в антропогенном ландшафте наносит ворона серая, разоряющая гнезда с кладками на ранних этапах их насиживания. Известны случаи хищничества на гнездах коршуна куницы.
Человек является основным фактором, влияющим отрицательно на популяции коршунов.
Небольшое количество птиц гибнет на ЛЭП мощностью 6-35 кВ.
Несомненно, коршун страдает от отравления различными хлор- и фосфорорганическими соединениями.
МЕРЫ ПО ОХРАНЕ
Основными мерами охраны коршуна, как и большинства более или менее обычных хищников является пропаганда охраны вида среди местного населения, особенно среди охотников, которые, несмотря на запрет охоты на пернатых хищников, продолжают отстреливать коршунов. До сих пор среди местного населения бытует мнение, что именно коршун таскает цыплят и утят, что иногда и является причиной отстрела этих птиц в деревенских дворах.
Актуально оснащение защитными сооружениями ЛЭП, протянувшихся вдоль водохранилищ, плотно населенных коршунами, где эти хищники наиболее часто используют опоры под присады.
В антропогенном ландшафте коршуна можно легко привлекать на искусственные гнездовья.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
И.В. Карякин «Пернатые хищники Уральского региона». Пермь, 1998.
Р.Л. Бёме, А.А. Кузнецов «Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Полевой определитель». Москва. «Просвещение», 1983.
В.В. Хроков, С.Л. Скляренко «Краткий справочник по птицам Казахстана». Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана. Алматы, 2009.