Вставить-дерево-грибаСинонимы: Polyporus aberrans Velen. 1925
Cladomeris alligata (Fr.) Bigeard & H. Guill. 1909
Polyporus alligatus Fr. 1828
Polypilus alligatus (Fr.) P. Karst. 1882
Polyporus decurrens Velen. 1922
Polyporus demissus Berk. 1845
Polyporus emergens Velen. 1922
Polyporus eminens Velen. 1922
Gloeoporus fumosus f. eminens (Velen.) Pilát 1937
Polyporus fragrans Peck 1878
Bjerkandera fragrans (Peck) Murrill 1905
Polyporus fumosus var. fragrans (Peck) Rea 1922
Polyporus hederae Ade 1911
...
Базидиомы: однолетние, зимующие, одиночные, обычно черепитчатые, сидячие, чаше распростерто-отогнутые, изредка почти распростертые, с широким или суженным основанием, мясисто-волокнистые до
мягкокожистых в свежем состоянии, пробковые в сухом, 1-6 х 2-12 х 0.5-2 см. Поверхность шляпки сначала тонковойлочная, впоследствии голая, незональная или с 1-2 неясными зонами, бледная, желтоватая, дымчато-серая, рыжевато-буроватая, к краю темнеющая. Край тонкий, снизу стерильный.
Мякоть: 3-15 мм толщиной, буроватая, кремовая, кремово-желтоватая, мясисто-волокнистая или мягкокожистая.
Трубочки: одного цвета с тканью или несколько темнее, 2-5 мм длиной отделяющиеся от ткани тонким темным слоем, видимым на разрезе как темная линия, тонкостенные. Поверхность гименофора беловатая,
беловато-дымчатая, грязно-желтовато-буроватая, с возрастом буреющая. Поры тонкостенные, округлые до округло-угловатых, не всегда равновеликие, с цельными краями, в среднем 2-4 на 1 мм.
Гифальная система: мономитическая. Гифы тонкостенные или с утолщенными стенками, с частыми ответвлениями и пряжками, часто с зернистой цитоплазмой, гиалиновые или слегка дымчатые, в ткани
3-7 мкм в диаметре, свободно переплетающиеся, в трубочках более плотно сплетенные, 2.5-3.5 мкм в диаметре.
Базидии: булавовидные, 2-4-споровые, 12-22 х 4-7 мкм, стеригмы 3-4 мкм длиной.
Споры: эллипсоидальные, с одной стороны плоские или слегка вогнутые, с другой - выпуклые, у основания слегка скошенные, (4.5)5-7.5 х 2.5-4 мкм, гиалиновые.
Среда обитания: растёт на пнях, валеже, изредка на ослабленных живых деревьях лиственных пород: Acer, Atnus, Betula, Corylus, Fagus, Fraxinus, Malus, Populus, Quercus, Salix, Sambucus, Sorbus, Tilia, Ulmus и некоторых других.
Сезон: в течение всего года.
Распространение в Казахстане: широко распространен в местах произрастания субстрата.
Ареал: Европейская часть России, Урал, Сибирь, Дальн. Восток. - Европа, Азия, Сев. Африка, Сев. Америка.
Съедобность: несъедобный гриб.
Сходные виды: встречается повсеместно в северном полушарии, но значительно реже, чем В. adusta. Вызывает белую гниль. Оба вида узнаются в природе по черепитчатым базидиомам с довольно светлой, темнеющей к краю, слегка опушенной поверхностью и серому гименофору с относительно правильными цельнокрайними порами, а также наличию темной линии между трубочками и тканью, которая в большинстве случаев заметна на поперечном срезе через базидиому. Основные различия между видами - желтовато-буроватый оттенок гименофора у В. fumosa по сравнению с серым или черновато-серым у В. adusta. Поры и споры у последнего вида также отличаются размерами (5-7 на 1 мм, 4.5-6 х 2.5-3 мкм соответственно). Для обоих видов рода Bjerkandera описан ряд форм, представляющих ненаследственные морфологические модификации базидиом.