Псатирелла Кандолля, Хруплянка Кандолля, Ложноопенок Кандолля, Гифолома Кандолля, (Psathyrella candolleana (Fr.) Maire 1913)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus violaceolamellatus DC. 1805
Drosophila candolleana (Fr.) Romagn. 1886
Psathyra candolleana (Fr.) G. Bertrand 1901
Hypholoma candolleanum (Fr.) Quél. 1872
Agaricus candolleanus Fr. 1818.
Шляпка: 3-8 см, полушаровидная, затем широкораспростертая, с уплощенным бугорком, волнисто-извилистым, нередко трещиноватым краем с белыми остатками покрывала, гладкая, в свежем состоянии чуть буроватая, при высыхании белая или желтоватая, матовая.
Ножка: 3-10 см высотой и 0,2-0,5 см в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, ломкая, белая, иногда с корневидным придатком.
Пластинки: узкие, частые, беловатые, с возрастом пурпурно-бурые.
Мякоть: белая, тонкая, очень хрупкая, с грибным запахом и мягким вкусом.
Споры: 7-9 на 3,5-4,5 мкм, овальные, пурпурно-бурые. Споровый порошок бурый. Хейлоцистиды булавовидные, вздутые, очень многочисленные, часто в пучках.
Среда обитания: растёт группами, часто многочисленными, у пней и на сгнивших остатках древесины лиственных пород.
Сезон: с сердины мая до начала июля, повторно в сентябре - ноябре.
Съедобность: съедобный гриб, можно использовать в первых и вторых блюдах, пригоден для соления, маринования и сусушки. В западных и американских источниках можно встретить информацию о несъедобности этого гриба.
Распространение в Казахстане: В Заилийском Алатау Псатиреллу Кандолля можно довольно часто встретить в березовых посадках, на старых пнях.
Ареал: Вся территория бывшего СССР, Западная Европа, Восточная Азия, Северная Америка.
Псатирелла Кандолля на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.