Масленок белый
Прислано muhomor67 июня 11 2010 19:47:20
Масленок белый, (Suillus placidus)
Вставить-дерево-гриба Шляпка: 5—10 (15) см диаметром, у молодых грибов выпуклая, подушковидная, затем — уплощённая, иногда вогнутая, беловатая, по краям бледно-жёлтая, затем серовато- желтовато-беловатая, при сырой погоде темнеющяя до тускло-оливкового. Поверхность шляпки гладкая, голая и слегка слизистая, при высыхании блестящая с легко снимающейся кожицей.
Ножка: 3—9 см высотой и 0,7—2 см в диаметре, цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию, эксцентричная или центральная, часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой — желтоватая. В зрелости поверхность покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнышками и бородавочками, местами сливающимися в валики. Кольцо отсутствует.
Трубчатый слой: приросший к ножке, слабо нисходящий. Трубочки 3—8 мм глубиной, беловато-жёлтые, позже лимонно-жёлтые, затем оливково-жёлтые, оливково-буроватые. Поры 2—4 мм, угловато-округлые, одноцветные с трубочками, часто с капельками красноватой жидкости, в зрелости обычно оливково-буроватые от спор.
Споры: 7—11 на 3—4 мкм, эллипсоидные, веретеновидно-овальные, гладкие, гиалиновые, бледно-жёлтые, неамилоидные. Споровый порошок светло-коричневый.
Мякоть: плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-жёлтая, на изломе может менять цвет на винно-красный. Вкус и запах грибной.
Среда обитания: растёт на почве и подстилке с конца мая по ноябрь в сосновых лесах и посадках, преимущественно на открытых местах.
Съедобность: съедобен, как и другие маслята. О тонкостях приготовления можно прочитать в статье
Сходство: от Масленка обыкновенного отличается белым цветом шляпки.
Примечание: В некоторых старых описаниях Масленок белый и Масленок обыкновенный считались одним видом.
Распространение в Казахстане: В Заилийском Алатау в относительно молодых посадках сосны, часто соседствует с Масленком обыкновенным и зернистым.
Ареал: Тянь-Шань, Северная Америка, ?.
Масленок белый на фотографиях:
Вставить-другие-фото