Малину перебирают, удаляя сухие, недозрелые и поврежденные болезнями и плесенью ягоды. Для приготовления малинового вина применяют два способа.
8 кг малины перебирают, раздавливают и помещают в двадцатилитровую бутыль.
В отдельной посуде на огне растворяют 2.5 кг сахара в 8 литрах воды, желательно для этого использовать родниковую воду.
Сахарный раствор охлаждают до 22-25С и вливают в бутыль с малиной. Для того чтобы ягоды не всплывали на поверхность жидкости, в емкость помещают палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания горловины.
Бутыль следует наполнять до основания горловины, не переполняя его, так как бродящая жидкость может перелиться через край сосуда.
Пока продолжается брожение, бутыль держат открытым.
В отверстие горла помещают вату, через которую свободно проходит выделяющийся при брожении углекислый газ.
При всплывании мезги на поверхность ее размешивают деревянной палочкой и погружают в жидкость. Этот прием обязателен для предотвращения прокисания мезги, а также и вина.
Брожение длится несколько дней. По прекращении брожения помещают в холодное место на несколько дней, в течение которых на дне сосуда накапливается осадок.
Отстоявшееся вино процеживают через цедилку с марлей, а затем фильтруют через чистую вату.
Рекомендуется разлить вино в чистые и сухие бутылки, укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.
Этим способом получается малиновое вино более высокого качества.
10 кг ягод малины пропускают через соковыжималку.
Растворяют в 10 л воды 3 кг сахара и охлаждают раствор до 22-25С.
Охлажденный раствор смешивают с малиновым соком, наливают в бутыль и подвергают брожению.
Брожение протекает при 22-25С в продолжение 4-8 дней. По окончании брожения малиновое вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки.
Бутылки укупоривают предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в горизонтальном положении.
В этих способах указаны пропорции для получения полусухого вина.
Для получения полусладкого вина количество сахара в первом варинте следует увеличить до 3 кг, во втором - до 4.
Следует учесть, что малиновое вино в больших количествах повышает давление.
Малиновое вино в теплом виде хорошо помогает при простудных заболеваниях, аналогично малиновому варенью и меду.