Грибы различных физико-географических зон
Прислано muhomor67 марта 28 2010 15:18:35
Грибы различных физико-географических зон

 

Микогеография — относительно молодая ветвь микологии. Здесь еще идет в основном накопление сведений и материала, который в будущем позволит выявить общие закономерности в расселении грибов на нашей планете. Пока можно сформулировать лишь отдельные ее положения.


Во-первых, распределение шляпочных грибов, трутовиков и многих микроскопических грибов в значительной степени связано с флорой высших цветковых растений.


Во-вторых, в условиях холодного и умеренного климатов Северного полушария на одной и той же значительной территории количество семенных растений выше, чем количество видов грибов. Однако для небольших территорий эта закономерность не прослеживается, и иногда количество видов грибов может превышать число семенных растений, но при расширении наблюдаемой территории эта разница постепенно сглаживается. Можно также отметить, что грибы занимают более обширные территории, чем высшие растения, и ареалам шляпочных грибов обычно соответствуют ареалы не видов, а родов семенных растений.

Исследованиями установлено, что на территории бывшего СССР шляпочные грибы распространены очень широко: от крайних пределов растительности на островах Северного Ледовитого океана и вершинах гор в непосредственной близости с ледниками до субтропических лесов Закавказья и пустынь Казахстана и Средней Азии.

Анализ видов шляпочных грибов, растущих в разных физико-географических зонах нашей страны (арктических пустынях, тундре, лесной, степной и пустынной зонах), показал, что каждая зона характеризуется своим специфическим набором видов. Это не значит, что в разных зонах не будут встречаться одни и те же виды грибов, но для каждой зоны можно выделить свой специфический вид или специфический комплекс видов.

Например, те или иные микоризные грибы будут присутствовать в лесной зоне в зависимости от наличия различных типов леса. Для леса характерны, например, рыжики, чернушки и др., которые не растут в степи. В степной зоне распространены гастеромицеты — тарелочница белая, тулостома зимняя, головач белый, сетчатоголовник вытянутый и др., характерны и шляпочные грибы — степной белый, а также многочисленные виды грибов-зонтиков, шампиньонов, которые хотя и встречаются в лесной зоне, на полях, опушках и лугах, но растут там рассеянно, на отдельных участках, единичными экземплярами, не составляя основного комплекса видов. Для пустынь характерны баттарея веселковидная, феллоринии геркулесовая и шишковатая, пустынный шампиньон Бернара, монтанея песчаная.

Заметное изменение видового состава грибов происходит в широтном направлении — с севера на юг, что свидетельствует о большой чувствительности грибов к даже небольшим изменениям температуры и влажности. В меридиональном направлении — с запада на восток, т. е. практически в пределах той же физико-географической зоны, эти изменения менее значительны и не столь резки.

Изучение распространения шляпочных грибов позволяет выделить в настоящее время основные типы их ареалов:

европейский, куда относятся, например, цезарский гриб, опенок весенний, рядовка оранжевая, микофил астеро-фора паразитная, растущая на сыроежках и млечниках;

голарктический, или циркумполярный, куда входят грибы, растущие в умеренном поясе (Европы, Азии и Северной Америки), — подосиновики, подберезовики, перечный гриб, дубовик крапчатый, свинушка толстая, гриб-зонтик лохматый и др.;

европейско-американо-дальневосточный, куда относятся виды, растущие в областях широколиственных лесов, например вешенка дубовая;

европейско-азиатский, или палеарктический, для видов шляпочных грибов обычных в зонах лесов умеренного пояса (бореальных видов), но отсутствующих в лесной зоне Северной Америки, — сыроежка цельная, ядовитая волоконница Патуйяра, зонтик розовый и др.; европейско-североаме-риканский, для которого характерны сатанинский гриб, обабок серый, близкий к подберезовику, но растущий под грабами, и др.

Примерно 70% шляпочных грибов Северной Америки имеют этот тип ареала, в то же время примерно 70% шляпочных грибов Дальнего Востока (Приморья) имеют американо-дальневосточный тип ареала, например, крупный съедобный гриб — катателязма вздутая, которую на Дальнем Востоке называют сахалинским шампиньоном.

Предполагают, что возникновение трех последних ареалов связано с оледенением, происшедшим в четвертичном периоде кайнозойской эры, около 2,5 млн. лет назад. В результате этого оледенения голарктический ареал широколиственных и хвойно-широколиственных лесов третичного периода оказался разделенным на три части: европейскую, американскую и дальневосточную. Эти типы лесов до сих пор сохранились в Европе, Северной Америке (юго-восток США) и в Азии (на юге Дальнего Востока). Кроме того, под влиянием различных климатических условий часть когда-то общих для всего голарктического ареала древесных пород вымерла и в каких-то частях ареала возникли в процессе эволюции новые древесные породы. Соответственно с этим сохранились или исчезли отдельные виды шляпочных грибов, связанных с этими породами. Отсюда и возникли названные сочетания ареалов, занятых отдельными видами шляпочных грибов. Из других типов ареалов можно назвать европейско-азиат-ско-американо-аветралийский, характерный для таких ксилотрофов, как рядовка желто-красная или опенок летний, или евр-азиатско - североамерикано - африканский, характерный для белого гриба.

Палеотропический ареал имеют грибы, растущие в тропической Африке и тропическом поясе Азии. Это популярный в Индии съедобный гриб калоцибе индийский, а также съедобный термитомицес, растущий на термитниках и широко употребляемый в пищу населением Бирмы.

Неотропический ареал занимают грибы, растущие в Центральной Америке и тропическом поясе Южной Америки, например псипоцибе мексиканский.

Довольно узкими являются такие типы ареалов, как азиатский, с видами, приуроченными к лесам Сибири, североамериканский и австралийский.

Очень интересны два противоположных по своему содержанию ареала — космополитный и эндемичный. Широко распространенные по всем континентам земного шара космополитные виды составляют около 5% всех шляпочных грибов. Среди них преобладают ксилотрофы, живущие на древесине (опенок осенний и вешенка устричная), а также виды, растущие на открытых пространствах (шампиньоны обыкновенный и полевой, навозники белый и серый, гриб-зонтик пестрый). Лесных видов здесь меньше: поплавок, красный мухомор, дождевик обыкновенный и некоторые другие, растущие на лесной подстилке или вступающие в микоризный симбиоз с самыми различными древесными породами.

Как уже упоминалось, эндемичный ареал имеют грибы, приуроченные к какой-либо ограниченной, часто очень небольшой территории. Например, только в Приморье растет мухомор цезариевидный, груздь пихтовый, ламптеромицес японский, или светящийся гриб. Это один из немногих сильно светящихся шляпочных грибов, пластинки которого излучают белый свет при температуре 10... 15°С.
Это крупный гриб с розовато-охристой шляпкой и с боковой или эксцентричной ножкой. Растет он на стволах широколиственных пород, особенно липы и бука, а также на валежнике и имеет приятный запах, хотя и является ядовитым грибом.

Для Украины отмечены эндемичные виды шампиньонов — мухоморовидный и длинноножковый. На территории Казахстана найдено несколько эндемичных видов порховок и тулостом из группы гастеромицетов.

Известны эндемичные виды сыроежек и млечников из Африки (о. Мадагаскар) — млечник панданусовый, растущий на гнилушках панданусов, сыроежки укореняющаяся и кольцевая — реликтовые виды, относящиеся к числу древнейших из ныне живущих агариковых грибов: их возраст несколько десятков миллионов лет. Сохранились эти грибы с далеких геологических периодов на относительно небольших территориях, где климатические условия не претерпели значительных изменений. В других местах в связи с изменениями климата эти виды вымерли. Таким образом, реликтовые виды грибов часто имеют эндемичный ареал. Однако точное определение эндемичного ареала того или иного вида зависит от полноты исследования территорий, и пока остаются малоисследованные, даже не исследованные по флоре грибов территории, выделять эндемичные виды грибов й растений надо крайне осторожно.

Перечисленными типами ареалы грибов, однако, не ограничиваются. Ряд микологов выделяют еще европейско-африканский, евразиатско-африканский, европейско-американо-африканский, евразиатско-американо-австралийский и др. В настоящее время исчерпывающими данными о распространении грибов на земном шаре микология еще не располагает. Микофлоры многих областей, а часто и целых континентов, например Австралии и Южной Америки, особенно ее центральной части, изучены недостаточно. Поэтому выделение типов ареалов и отнесение того или иного вида гриба к определенному ареалу носит предварительный характер и исследования в этом направлении продолжаются.

Обобщая все известные сведения о распросранении шляпочных грибов, можно выделить следующие основные положения микогеографии:

а) грибам присущи обширные ареалы, часто охватывающие различные климатические зоны;

б) распространение грибов контролируется преимущественно распространением субстратов; в) ареалам шляпочных грибов обычно соответствуют ареалы не видов, а родов семейных растений, т. е. грибы расселены более широко, чем растения. Можно, однако, предположить, что причина такого широкого расселения шляпочных грибов заключается в их биологической особенности, а именно в строении и жизни их вегетативного тела — грибницы, которая всегда находится внутри субстрата (в почве, древесине) и, таким образом, будучи защищена им, относительно мало подвергается вредным воздействиям неблагоприятных климатических условий.

Дальнейшее изучение географического распространения грибов, создание более унифицированной классификации типов ареалов дадут возможность установить закономерности возникновения и распространения той или иной группы грибов, их приуроченность к определенной территории и пути миграции.

Здесь интересно остановиться на нескольких фактах появления на территории бывшего СССР новых видов грибов, занесенных, по-видимому, с посадочным материалом каких-либо сельскохозяйственных или декоративных растений. Один из них — мутинус Равенеля — впервые был обнаружен в 50-е годы под Ригой, хотя родина его Северная Америка. В 60-е и 70-е годы его все чаще находили и в самой Риге, и в ее окрестностях, и в других местах Латвии. Однако до 1978 г. этот гриб принимали за встречающийся на территории нашей страны мутинус собачий. Более детальное изучение показало, что это совсем другой, новый для нашей страны гриб. Мутинус Равенеля отличается от мутинуса собачьего тем, что его губчатая ножка (рецептакул) в верхней части ярко-малинового цвета, а в нижней беловато-розового. У мутинуса собачьего рецептакул белый или желтовато-оранжевый. У обоих грибов на вершине маленькая серовато-зеленая расплывающаяся шапочка, издающая сильный неприятный запах.

В 1976 г. в Свердловской обл. в огуречных теплицах впервые у нас в стране был обнаружен очень экзотичный гриб лизурус Грандера, родина которого о. Шри-Ланка и Индия. Как и мутинус Равенеля, этот гриб — родственник нашей распространенной веселки обыкновенной. В 1981 г. он был обнаружен в Архангельске, а в 1982 г. в г. Ржеве Калининской обл. Пока его находят только в огуречных теплицах и парниках, однако при подходящих условиях он может акклиматизироваться и распространиться в естественных условиях, как это произошло с тропическими грибами решеточником красным и антурусом яванским, занесенными в нашу страну в 30—40-е годы и ставшими постоянными, хотя и редкими обитателями нашей субтропической зоны.

Вопросы, связанные с распространением грибов, приспособляемостью их к различным, часто совершенно неожиданным условиям, с путями и способами их миграции, интересуют не только микологов, но и врачей, работников сельского хозяйства и др. Проделана большая работа по изучению миграции фитопатогенных грибов, выяснению ее закономерностей, что является основой предупреждения болезней сельскохозяйственных растений. Эти вопросы изучены еще недостаточно и, как отмечалось в 1978 г. на VII Конгрессе европейских микологов в Будапеште, именно они должны в ближайшее время оказаться в центре внимания микологов. В настоящее время идет разработка подробной карты распространения грибов на земном шаре. Составлением ее занимаются микологи всех континентов.


М. В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, "Все о грибах", Москва, 1986