Многообразие форм грибов
Сейчас грибов насчитывается около 100 тыс. видов, причем некоторые микологи предполагают, что число их значительно выше — 250—300 тыс.(Для сравнения: число видов растений — около 500 тыс., в том числе цветковых — до 250 тыс., а число видов животных — около 1 млн.).
Грибы можно встретить практически по всей территории земного шара, где вообще есть органическое вещество и возможна жизнь гетеротрофных (питающихся готовым органическим веществом) организмов, к которым они принадлежат, — от полярных районов до тропиков, в высокогорьях и в пустынях, в самых разнообразных водоемах. В огромных количествах грибы населяют почву и лесную подстилку, обитают на растениях, животных, других грибах и их остатках, на пищевых продуктах, различных материалах и промышленных изделиях и т. д. Лишайники, представляющие собой комплексы, в состав которых входят гриб и водоросль, находящиеся между собой в состоянии динамического равновесия, способны поселяться даже на голых скалах и камнях. Объединение двух организмов в таком симбиотическом комплексе оказалось настолько благоприятным для обоих, что в процессе эволюции образовались такие не похожие на грибы формы, что некоторые ученые рассматривают лишайники как самостоятельную группу организмов. Водоросль, входящая в состав лишайника, способна к фотосинтезу и обеспечивает и себя и гриб органическими веществами, гриб же защищает клетки водоросли от неблагоприятных внешних воздействий и доставляет в них воду и минеральные соединения. Поэтому лишайники способны поселяться там, где не могут обитать другие организмы и, ускоряя выветривание и разрушение горных пород, создают условия для развития растений. Часто лишайники называют «пионерами растительности».
Широкая экологическая амплитуда, характерная для грибов, определяется морфологическим и функциональным разнообразием, их мноючисленными адаптациями (приспособлениями) к самым разнообразным условиям среды, возникшими в процессе эволюции этой группы. Мы встречаем среди них как одноклеточные организмы, например дрожжи или некоторые наиболее примитивные грибы, так и в подавляющем большинстве случаев организмы многоклеточные, нередко отличающиеся довольно сложным строением.
Грибы окружают нас везде, но далеко не всегда мы можем видеть их без помощи специальных оптических приборов — микроскопа или сильной лупы. Большинство грибов имеет микроскопические размеры, и в природе, воде, почве, растительных остатках, на живых растениях и животных и т. п. их часто нельзя обнаружить невооруженным глазом. Мы замечаем их только как мелкие дернинки или налеты различной окраски или чаще видим результаты их деятельности, например патологические изменения у растений и животных, разрушение различных материалов и изделий. Примером могут служить ржавчинные, головневые и мучнисто-росяные грибы, получившие свои названия из-за характерного вида поражения ими растений, покрытых ржавыми пятнами спороношений гриба (ржавчина), как бы обугленных или покрытых сажей (головня), или покрытых мучнистым налетом (мучнистая роса). Очень часто грибы образуют плесени самой разнообразной окраски — серые; черные, зеленые, розовые и др. — на пищевых продуктах, овощах и фруктах при хранении, на зерне, бумаге и других целлюлозосодержащих материалах, тканях, пластмассах, произведениях искусства (на красочном слое картин, деревянной скульптуре и т. п.), на приборах, топливе и многих других материалах и изделиях.
Группу грибов, имеющих микроскопические размеры, часто называют микромицетами в отличие от макромицетов — грибов с достаточно крупными, хорошо заметными невооруженным глазом плодовыми телами. Говоря грибы, часто имеют в виду именно эту группу, а точнее — плодовые тела макромицетов. Крупные плодовые тела их имеют самую разнообразную форму, окраску и консистенцию. Среди них всем хорошо известны шляпочные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, рядовки, мухоморы и многие другие.
Однако так называемые шляпочные грибы — только один из многочисленных типов плодовых тел макромицетов. У грибов, обитающих на древесине, часто можно встретить боковую шляпку, лишенную ножки, или шляпку со слаборазвитой ножкой, например у вешенки. Очень разнообразны плодовые тела трутовиков. Копытообразные твердые плодовые тела имеют настоящий и окаймленный трутовики; подушкообразные, мягкие в молодом возрасте — березовая губка; расположенные черепитчатыми группами, тонкие — кбриолус многоцветный, стереум жест-коволосистый; распростертые, как бы обволакивающие субстрат — флебия гигантская. У некоторых трутовиков основание плодового тела вытягивается в более или менее длинную ножку, например у лакированного трутовика. Размеры плодовых тел у трутовиков, как и у шляпочных грибов, колеблются в широких пределах — от гигантских, размером до 0,5—1 м (плоский трутовик, настоящий трутовик и некоторые другие), до крошечных, не превышающих в диаметре 0,5—1 см.
На древесине и почве в лесу можно видеть и макромицеты необычной формы, внешне иногда совершенно непохожие на грибы. Например, гриб-баран, или разветвленный трутовик, выглядит как большой букет из многочисленных (до 200 и более) шляпочных грибов расположенных на сильно разветвленной ножке, а гериций, или ежевик коралловидный, получил свое название за сходство его обильно разветвленного, покрытого многочисленными шипиками белого с кремовым или розоватым оттенком плодового тела с кораллом. В лесу часто встречаются и многочисленные рогатики, плодовые тела которых имеют булавовидную форму или выглядят как обильно разветвленные кустики.
Большим многообразием отличаются плодовые тела гастеромицетов, или нутревиков, получивших такое название потому, что споры у них образуются внутри плодового тела, одетого до их созревания плотной оболочкой. Среди них широко распространенные в наших лесах дождевики с шаровидными или грушевидными плодовыми телами, покрытыми часто шипиками или чешуйками, и лангермания гигантская — один из наиболее крупных грибов, плодовое тело которого может достигать диаметра 70—100 см и массы более 12 кг. У веселки обыкновенной и диктиофоры сдвоенной плодовые тела имеют вид складчатой темно-зеленой или оливковой слизистой шляпки, высоко поднятой на белой губчатой ножке — рецептакуле, а у последней из них от основания шляпки на ножку спускается еще длинная сетчатая ажурная «юбочка», за что этот гриб иногда называют «дама с вуалью». Плодовые тела гнездовок вообще не похожи на грибы, а скорее напоминают крошечные, диаметром около 1 см, птичьи гнезда с яйцами. Особенно разнообразны тропические и субтропические гастеромицеты, получившие еще в прошлом веке название «грибы-цветы» за необычайное разнообразие форм и яркость окраски. Это решеточники, цветохвостники и многие другие. В нашей стране некоторые из них встречаются в Закавказье, а иногда с почвой или посадочным материалом попадают в оранжереи и ботанические сады разных районов.
Всем известны сморчки и строчки с их складчатыми шляпками на ножках. На почве, гниющей древесине и поверхности кострищ в лесах часто можно встретить их ближайших родственников — пецицы, алеврии и др\ Их плодовые тела совсем не похожи на сморчки, они обычно довольно мелкие и имеют вид дисков, чашек или бокальчиков желтоватого, коричневого, а иногда и ярких цветов — оранжевого или красного. За форму плодовых тел они получили общее название дискомицеты (диском часто называют несущую споры часть их плодового тела). Некоторые из дискомицетов, встречающихся у нас в лесах средней полосы, по яркости и красоте не уступают даже тропическим гастеромицетам. Встречающаяся ранней весной микростома вытянутая, например, образует небольшие бокаловидные плодовые тела с ярко-красным диском; в зрелом возрасте они разрываются на лопасти и выглядят как яркие огненные цветы.
Все многообразие грибов — это многообразие прежде всего тех их структур (плодовых тел и др.), на которых образуются споры, служащие для размножения. В процессе эволюции грибов именно они претерпели наибольшие изменения, связанные с увеличением количества образуемых спор и совершенствованием способов их распространения. Чтр же касается вегетативного тела гриба, выполняющего функции питания, распространения по субстрату, дыхания, то у большинства грибов это мицелий (или грибница), состоящий из многочисленных тонких ветвящихся нитей — гиф. По внешнему виду мицелий часто сходен даже у далеких по происхождению грибов, в отличие от разнообразных органов спороношения, образующихся на нем. Его гифы обычно очень тонкие и не превышают по толщине 5—6, реже — 10 мкм. Окраска их от белой, желтоватой до темной — оливковой, бурой или черной. Иногда встречаются грибы с яркоокрашенным мицелием — розовым, желтым, красным. Таким образом, довольно распространенное деление грибов на макромицеты и микромицеты условно, так как вегетативное тело у тех и других — это микроскопический мицелий.
М. В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, "Все о грибах", Москва, 1986