Горчица полевая, (Sinapis arvensis L. )
Вставить-дерево-растенияКазахское название: Қыша дала
Относится к роду ГОРЧИЦА —SINAPIS L.
Описание
Однолетнее растение 10—100 см выс.;
Стебель ветвистый, покрытый горизонтально отстоящими ресничками;
Нижние листья лировидно перисто-надрезные, конечная доля яйцевидная, по краю неравномерно выемчато-зубчатая, до лопастной, боковые доли ланцетные, в числе 3—4 с каждой стороны,, верхние листья продолговатые, сидячие, зубчатые;
Чашелистики 4—7 мм дл., продолговатые;
Лепестки 9—11 мм дл., желтоватые, обратно-яйце-видные;
Плодоножки 3—5 мм дл., сильно утолщенные;
Стручок 25—40 мм дл., 2,5—3,5 мм шир., цилиндрический, слабо бугроватый, на верхушке вытянутый в сжатый конический носик, 10—15 мм дл.;
Створки с 3— 5 жилками;
Семена шаровидные, 1—1,5 мм дл., черные или коричневые, ямчатые.
Цветет в апреле - мае.
Сорняк посевов, иногда растет на дорогах, песчаных местах, пустырях и в огородах.
Распространение в Казахстане. Встречается в Тоболо-Ишимской низмености и Прииртышье, кокчетавской области, Прикаспии, Западном мелкосопочнике, Муюн-кумах, Прибалхашье, на Алтае, в Заилийском Алатау.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь, Средняя Европа, Передняя и Малая Азия, Иран.
Хозяйственное значение. Семена содержат 26—30% жирного полувысыхающего масла, пригодного в пищу, для гидрогенизации и мыловарения; в семенах и траве содержится также глюкозид, из-за наличия которого, растение ядовито для скота и вызывает отравления даже со смертельным исходом. На Кавказе едят листья и нецветущие молодые стебли, как салат; кроме того, растение медоносно.
Горчица полевая на фотографиях:
Вставить-другие-фото