Сыроежка жгуче-едкая
Прислано muhomor67 июля 15 2009 14:10:01
Сыроежка жгуче-едкая, Сыроежка едкая, Сыроежка рвотная, (Russula emetica)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus russula Scopoli 1772
Melanoleuca russula (Scopoli) Murrill 1914
Amanita rubra Lamarck 1783
Agaricus emeticus Schaeffer 1774
Russula rubra (Lamarck) Fries 1838
Agaricus ruber (Lamarck) DeCandolle 1805
Agaricus linnaei var. emeticus (Schaeffer) Fries 1815
Этимология: Russula (лат. russus - красный) emetica (лат. emetica – рвотное средство).
Шляпка: диаметром 5-8 см, сначала шаровидная, затем выпуклая, распростертая, слабо вдавленная, клейкая, блестящая, с тупым рубчатым краем, ярко-красная с более темной серединой, пурпурно-красная, или розово-красноватая, иногда с охряными оттенками. Кожица снимается легко.
Пластинки: средней частоты, широкие, приросшие или почти свободные, белые.
Споровый порошок белый.
Ножка: длиной 4-6 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ломкая, выполненная, белая, часто с розовым оттенком внизу.
Мякоть: тонкая, плотная, затем рыхлая, ломкая, белая, под кожицей красноватая, без особого запаха, с жгучим вкусом, который проявляется не сразу, а через несколько секунд, после того, как возьмешь на язык.
Растет с конца июня до октября в лиственных и хвойных лесах, в сырых местах, около болот, одиночно и группами, не редко.
Считается несъедобной из-за горького вкуса, по другим сведениям условно съедобна (по сведениям зарубежных специалистов слабо ядовитая, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта, есть сведения на присутствие яда мускарина). Некоторые грибники используют в солении после отваривания около 20 минут и промывания.
Сыроежка жгуче-едкая на фотографиях:
Вставить-другие-фото