Систематическое положение |
Вставить-дерево-гриба |
Текущее название | IF Russula claroflava Grove, Midland Naturalist: 265 (1888) MB Russula claroflava Grove, Midland Naturalist 11: 265 (1888) |
Синонимы | Russula ochroleuca var. claroflava (Grove) Cooke, 1890 Russula flava Romell, 1895 Russula flaviceps Peck, 1900 |
Этимология | Russula (лат. russus - красный) claroflava (греч. clarus – ясный, светлый; лат. flava – жёлтый). |
Шляпка | 2,5-8(12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоскораспростертая, вогнутораспростертая, с тупым гладким или чуть ребристым краем, кожица отделяется по краю шляпки, слизистая, голая, желтая, лимонно-желтая, хромово-желтая. |
Пластинки | свободные, умеренной частоты, белые, светло-желтые, при сушке сереющие. |
Ножка | 4-6(10) х 1,2-2 см, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу, твердая, выполненная, мучнистая, вскоре голая, белая, сереющая. |
Мякоть | рыхлая, белая, на воздухе изначально слабо розовеющая, затем сереющая, вкус мягкий, у молодых экземпляров слабо едкий, без запаха. |
Споры | 8-9,5 x 6,5-7,5 мкм, эллипсоидальные, орнаментация бородавчато-сетчатая. |
Споровый порошок | светло-охристый, IIIc. |
Базидии | 40-45 x 6-10 мкм. |
Цистиды | 50-80 x 7-15 мкм, веретеновидные. |
Кутикула | желатинозная, состоит из волосков и инкрустированных примордиальных гиф. |
Среда обитания | растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, достаточно увлажненных, единично или небольшими группами. |
Сезон | июль-октябрь. |
Распространение в Казахстане | Восточно-Казахстанская обл., Акмолинская обл., Кустанайская обл., Северо-Казахстанская обл. |
Ареал | Европа, Азия, Северная Америка. |
Съедобность | хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет и исчезает желтый пигмент шляпки. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью. Старинные руские рецепты: Салат из сыроежек. Молоденькие сыроежки прокипятите в соленой воде остудите, заправьте зеленым луком, растительным маслом. Подавать с горячим картофелем. Сыроежки в сметане. Грибы 6-7 шт., масло 1 столовая ложка, сметана 1 столовая ложка, зелень петрушки, укроп, лук. Обработанные шляпки обдать кипятком, откинуть на решето или дуршлаг, затем порезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки. |
Фото | Вставить-другие-фото |
Литература |
|