Вставить-дерево-грибаСинонимы: Lactarius turpis
Lactarius necans Gray 1821
Agaricus necator Bull. 1781
Agaricus lactifluus var. torminosus (Schaeff.) Pers.
Lactarius torminosus (Schaeff.) Pers. 1797
Galorrheus torminosus (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Lactifluus torminosus (Schaeff.) Kuntze 1891
Этимолгия: Lactarius (лат. lactarius - млечник) necator (лат. necator - убийца).
Шляпка: как и положенно настоящему груздю - крепкая, сначала выпуклая, а затем широковоронковидная, с подвернутым волнистым краем, диаметром 5-30 см, зеленовато- или темно-буроя, вплоть до черной, со слабозаметными концентрическими зонами. Поверхность слегка войлочная, сухая, а во влажну погоду на шляпке скапливаются капли жидкости, и она становится слизистой и клейкой.
Мякоть: ломкая, беловатая, с очень едким обильным белым млечным соком. На изломе гриб сереет или буреет. Вкус едкий, без особого запаха.
Споры: 7,8-8,9 х 4,8-6,3 мкм в диаметре, шаровидные, шиповатые, с сетчатой орнаментацией, бесцветные.
Споровый порошок: бледно-кремового цвета.
Среда обитания: встречается груздь черный главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчанных и суглинестых почках. С березой образует микоризу, поэтому её присутствие обязательно. Встречается как одиночно, так и большими группами, чем несказанно радует.
Сезон: плодоносит с июля по октябрь. А пик плодоншения приходится на середину августа-сентябрь.
Распространение в Казахстане: растёт главным образом в северной части страны, где весьма распространен. Найден в Кокчетавской обл. А вот на юге и в Заилийском Алатау в частности этот красивый гриб, к сожалению, не встречается.
Ареал: Россия, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина, Грузия, Великобритания, Финляндия, Швейцария, Германия, Австрия, Япония, Австралия, США.
Съедобность: этот чумазый груздь, хоть, и довольно едкий, но, все же, очень даже съедобен. Используют его в основном для засолки, в процессе чего он приобретает винно-красный цвет. Но иногда готовят и свежим во вторых блюдах. В любом случае, для удаления едкого вкуса придется повозится и предварительно обработать грибы.