Систематическое положение |
Вставить-дерево-гриба |
Текущее название | IF Lactarius deterrimus Gröger, Westfälische Pilzbriefe 7: 10 (1968) MB Lactarius deterrimus Gröger, Westfälische Pilzbriefe 7: 10 (1968) |
Синонимы | Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Sm., 1979 Lactarius deliciosus var. picei Vas. |
Этимология | Lactarius (лат. lactarius - млечник) deterrimus (лат. deterrimus - худший). |
Шляпка | 3,8-9,8 см в диаметре, выпукло-округлая, при зрелости широковоронковидная, оранжевая, серовато-оливковая, вначале со слабоподогнутым, затем прямым краем, с более темными оранжевыми или оливковыми концентрическими зонами, влажная, слегка клейкая после дождя. Рыжик он и есть рыжик! Ярко оранжевый гриб с белее тёмными концентрическими зонами на шляпке и часто множественными зелёными пятнами. И, хотя, обычно еловые рыжики небольшие, от 1 до 10 см, часто встречаются особенно перестоявшие экземпляры, вымахавшие до размеров подгруздка. К этому возрасту они обычно выцветают и тем больше напоминают подгруздки. Правда, только сверху, снизу и на изломе рыжик всегда рыжий. |
Пластинки | приросшие или слегка низбегающие, оранжево-желтые, при прикосновении зеленеющие, частые, толстые, узкие, иногда разветвленные. |
Ножка | 1,4-5,5 х 0,8-1,2 см, цилиндрическая, гладкая, полая, ломкая, такого же цвета, как и гляпка. |
Млечный сок | оранжевый, на воздухе зеленеющий, обильный. |
Мякоть | белая, под кутикулой шляпки и ножки оранжевая, на воздухе зеленеющая, что может напугать неопытных грибников и даже сподвигнуть выкинуть рыжик. На вкус сырой рыжик сладковатый и слабоострый, с характерным приятным запахом смолы. |
Споры | 7,3-11,6 x 5,8-8,9 мкм, почти шаровидные, широкоовальные, бесцветные, в массе желтоватые, шиповатые. |
Споровый порошок | светло-охряной. |
Базидии | 35-45 x 8-9 мкм. |
Цистиды | 25,5-60,2 x 8,4-9,6 мкм веретеновидные, кеглевидные, обратнобулавовидные. |
Кутикула | содержит гифы. |
Среда обитания | растут еловые рыжики в хвойных лесах, как на иголках под самими елями, так и в густой траве, камнях и песке. Особенно часто большие их колонии можно встретить в молодых еловых посадках. Именно с елями рыжики образуют микоризу. Порой их так много, что просто некуда ступить, чтобы не раздавить соседний гриб. Только черви почему-то всегда успевают к ним раньше. |
Сезон | массово рыжики плодоносят с конца июня и до середины октября, обычно в два слоя. Правда, когда точно они начнутся и закончатся зависит от погоды и предсказать это бывает довольно непросто. Бывало, первые рыжики находили уже в середине мая, а последние и не единичные уже в ноябре даже после первых морозов (что наблюдалось в 2009 году). А в 2010 году массово рыжики вообще так и не появились. |
Распространение в Казахстане | Алматинская обл. |
Ареал | Европа, Азия, Сев. Америка. |
Съедобность | Отличный съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу в свежем, солёном, маринованном или жареном виде. Однако, еловый рыжик в кулинарном плане значительно уступает своему родственнику - рыжику настоящему, и в свежем виде довольно специфичен. Посол Холодный способ Маринование Берём свежесобранные рыжики, и, пока они ещё не успели позеленеть, вместе с мусором небольшими партиями опускаем в кипящую воду, слегка подкисленную уксусом (так рыжики лучше сохраняют цвет). После чего вынимаем и промываем их холодной водой, раскладываем по банкам и заливаем маринадом. А вот маринад каждый может готовить по-своему. У рыжиков свой особый неповторимый вкус, поэтому специи можно и не добавлять. Правда кому-то такой вариант может не понравиться. Выбирайте сами. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Старинный русский рецепт маринования рыжиков Потребуется 1 кг мелких рыжиков, 2- 3 чайных ложек соли, 6-8 горошин перца, лавровый лист, 50-70 г 30 %-ной уксусной кислоты, пол чайной ложки сахара, 2 ст. воды. Рыжики чистим и быстро промываем в холодной воде, после чего варим 15-20 минут вместе с приправами в небольшом количестве воды. Грибы следует все время помешивать, чтобы они не пригорали. Во время варки рыжик выделяют сок, который можно использовать как жидкость для маринада. К ней добавляем уксусную кислоту и варим вместе с грибами 3-5 мин. Горячий маринад с рыжиками перекладывают в разогретую банку и сразу же закрываем. Полученный маринад отличается тёмным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность. |
Сходные виды |
Молодой еловый рыжик не спутать не с чем, он как фонарик светиться ярким оранжевым цветом. Однако, старый или выгоревший на солнце рыжик становится похож на все что угодно, и распознать его не сорвав не удастся. Снизу же и на изломе еловый рыжики всегда остается ярко оранжевым. Кроме того, его обязательно выдадут зелёные пятна, которые у других грибов не наблюдаются. |
Примечание |
Среди группы обычных нормальных рыжиков часто встречаются рыжики без определенной формы и не различимой ножкой и шляпкой. Кроме того, пластинки у таких рыжиков также отсутствуют, а на их месте располагается некий белый налёт. Рыжики – уроды, одним словом. Это, так называемые, каменные или глухие рыжики. Однако, это не другой вид грибов, все гораздо интересней - это те же самые рыжики, повреждённые плесенью гипомицесом кирпично-красным (Hypomyces lateritis). Но не стоит ими разбрасываться, в пищу такие грибы вполне пригодны. |
Фото | Вставить-другие-фото |
Литература |
|