Различные медовые блюда
Прислано muhomor67 января 27 2010 20:57:49
Различные  медовые  блюда

Суп перловый молочный с медом

На 3 стакана молока — 3 столовые ложки перловой крупы, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Промытую перловую крупу варить в воде 40—50 мин, как густую кашу, почти до готовности. Затем залить молоком и варить еще 15 мин, добавив соль, мед и масло.

Суп рисовый молочный с медом

На 3 стакана кипяченого молока — [U стакана риса, 1 столовую ложку меда, 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В молоко положить промытый рис, добавить соль, мед и варить 30 мин. Затем в готовый суп добавить сливочное масло.

Лапша с медом

На 75 г меда — 80 г лапши, 15 г сливочного масла, ядра 10 грецких орехов или миндаля, соль.

Лапшу отварить в соленой воде (8 г соли на 1 л воды) и откинуть на решето. Перед подачей на стол положить лапшу в сотейник с растопленным сливочным маслом и, помешивая, хорошо прогреть. Добавить не очень мелко нарубленные орехи и прокипяченный горячий мед, перемешать и подать в нагретом фарфоровом салатнике.

Лапша молочная с медом

На 750 г молока — 50 г лапши, 1 столовую ложку меда, соль по вкусу, 1 столовую ложку сливочного масла.

В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед и варить 20 мин, чтобы лапша стала мягкой. Затем прибавить сливочное масло.

Яичница молочная, взбитая с медом

На 200 г меда — 9 яиц, 150 г молока, соль по вкусу.

Мед  разогреть и, когда он будет жидким,  добавить яйца, молоко, соль и взбивать до однородной массы. Полученную смесь вылить на смазанную маслом сковородку. Затем запечь ее в горячей духовке или печи.

Яичница с медом

На 20 г меда — 2 яйца, 5 г сливочного масла.

Сковородку смазать сливочным маслом, вылить на нее яйца так, чтобы желтки остались целыми; и разогретым медом полить яичные белки. Яичницу жарить 1—2 мин и довести до готовности в духовке.

Творожная масса с медом

На 100 г творога — 10 г меда, желток 1 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны или сливок.
Желтки смешать с сахарным песком и подогретым медом, добавить размягченное сливочное масло и взбить до образования пышной однородной массы. Смешать с протертым творогом. Подавать со сметаной или со взбитыми сливками,

Творог с медом

На 450 г творога — 3 столовые ложки меда.
Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы, выложить на тарелку.

Оладьи манные на меду с вареньем

На 50 г манной крупы — 25 г меда, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г варенья, 200 г воды.
Воду с медом и 5 г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая венчиком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 мин. Затем добавить яйцо, хорошо взбить и столовой ложкой выложить на сковородку с маслом 6—8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. Подать с вареньем.

Оладьи на меду

На 700 г муки — 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 1—2 ложки меда, 1 столовую ложку сливочного масла, 2—3 яйца, соль по вкусу.

Топленое молоко, муку и сухие дрожжи размешать. Когда тесто дойдет до консистенции сметаны и поднимется, взбить его лопаткой, положить соль, хорошо взбитый мед, сливочное масло, яйца цельные или взбитые белки, дать тесту вторично подняться. Затем тесто выложить ложкой на сковороду, смазанную растопленным маслом, подрумянить с одной стороны, перевернуть на другую и еще поджарить. К оладьям подать мед.

Бал каймак

На 750 г сметаны — 3 столовые ложки меда, 1/2 столовой ложки пшеничной муки.
Сметану в кастрюле варить при помешивании, пока на поверхности ее не образуется слой масла, добавить мед. Затем внести муку, хорошо размешать и еще раз варить 10 мин. Подать к столу в горячем виде.

Югатерт

На 1 кг пшеничной муки — 6 яиц, 200 г молока, 300 г меда, 74 чайной ложки соды, 200 г топленого масла (50 г для теста, 150 г для смазывания слоев теста).
В широкую посуду просеять муку, собрать ее горкой, сделать углубление, в которое вылить слегка взбитые яйца, горячее молоко с питьевой содой, добавить топленое масло и вымешивать тесто. Готовое тесто раскатать как можно тоньше, смазать растительным маслом, слегка посыпать мукой и свернуть в виде конверта. Снова раскатать, смазать маслом, посыпать слегка мукой и вновь свернуть конвертом. Эту операцию проделать 6 раз. Затем тесту придать форму пирожка, положить на сковородку, смазать маслом и выпекать в духовке 10— 15 мин. Разрезать на квадратики, положить на тарелку и залить горячим медом.

Кисель медовый с молоком или сливками

На 200 г меда — 2 столовые ложки картофельного крахмала, 750 г молока или сливок, 3 стакана воды.

В мед добавить 2,5 стакана воды и вскипятить. В холодной кипяченой воде (1/2 стакана) развести картофельный крахмал и процедить его. Непрерывно помешивая, влить в кипящий мед и проварить до загустения массы. Готовый кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подать к столу холодное кипяченое, молоко или сливки.

Мусс медовый

На 350 г меда — 4 яйца или 200 г взбитых сливок.

Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед и поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными в меду желтками. Мусс переложить в блюдце или вазочку и охладить.

Мусс медовый (2 вариант)

На 2 апельсина — 350 г меда, 0,5 г сливок, 1 столовую Ложку желатина.

Очистить и нарезать апельсины. Желатин в порошке распустить в одной ложке воды. Согреть мед на пару и прибавить кусочки апельсина и желатин и размешать. Когда смесь остынет, прибавить взбитые сливки и смесь хорошо взбить. Поставить на лед с солью (на 1 часть соли 3 части мелко дробленного льда) на 3—4 ч. Вместо апельсинов можно взять любые фрукты.

Аришта (армянское блюдо)

На 1 кг муки — 20 яичных белков, 10 яичных желт* ков, 700 г масла, 600 г меда, 200 г сахара.

Яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешать в течение 20 мин. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонкими коржами и нарезать в виде лапши. Резку пересыпать мукой и поджарить в кипящем русском масле; затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

Асуда (армянское блюдо)

На 50 г пшеничной муки — 20 г топленого масла, 30 г меда.

Пшеничную муку поджарить на русском масле до темно-коричневого цвета, затем, помешивая, добавить в нее мед. Подготовленную массу варить на плите 5— 7 мин.

Баба творожная с орехами на меду, паровая

На 50 г меда — 100 г творога, 10 г пшеничной муки, У2 яйца, 15 г грецких орехов, 10 г сливочного масла, 5 г сахарного песка.

В подогретый мед добавить подсушенные, мелко рубленные орехи, яичные желтки, пшеничную муку, сливочное масло, хорошо взбить, а затем все это смешать с протертым творогом. Ввести взбитые белки и осторожно перемешивать. Подготовленную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, выпекать на пару. Готовую бабку полить разогретым медом.

Творог с медом

На 450 г творога — 3 столовые ложки меда.
Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы и выложить на тарелку.

Творожная запеканка

На 50 г меда — 500 г творога, У2 стакана сахара, 2 яйца, 3—4 столовые ложки манной крупы, 1 столовую ложку сливочного масла.
В протертый творог прибавить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу 35—40 мин.


Морковь тертая со сметаной и медом

На 100 г порции требуется: 60 г очищенной моркови, 20 г меда, 20 г сметаны.

Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой и перед подачей заправить медом и сметаной.

Мясо тушеное в соусе с черносливом и медом

На 1 порцию: 80 г мяса, 5 г жира, 5 г очищенного лука, 15 г сушеного чернослива без косточек, 10 г меда, специи и соль.

Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Туда же добавить пассированный лук, томат, промытый и очищенный от косточек чернослив; все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавить мед. Подается это кушанье в «баранчиках» или на сковородке с соусом, в котором тушилось мясо. На гарнир лучше подавать тушеные овощи.

Огурцы свежие с медом

На 120 г огурцов — 25 г меда.

Свежие   огурцы средней величины тщательно   промыть, очистить, нарезать продольными дольками и полить жидким медом.

Огурцы соленые с медом

Огурцы разрезать в длину на четыре части, залить медом и подать как десерт.

Рисовая молочная каша с медом

На 1 порцию: 50 г риса, 70 г воды, 50 г молока, 20 г меда, 10 г сливочного масла, 1 г соли.
В кашу, приготовленную обычным способом, перед подачей добавить мед.

Пудинг медовый

На 350 г меда — 400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 40 г масла, сок и цедра 2 лимонов, 1 столовую ложку соды, соль по вкусу.

К нарезанным тонкими ломтями яблокам добавить мед, муку, масло, соду, сок и мелко натертую цедру лимонов, соль и перемешать. Положить в форму, смазанную маслом, и печь 1 ч.

Крем медовый

На 3 стакана простокваши — 350 г меда, 1 столовую ложку желатина.
Холодную простоквашу хорошо взбить металлическим венчиком, положить в нее мед и предварительно размоченный в холодной, а затем в горячей воде желатин. Все хорошо перемешать, вылить в формочки и охладить.

Крем молочный заварной медовый

На 2 яйца — 2 столовые ложки пшеничной муки, 0,5 л молока, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 столовые ложки меда.

Яйца и пшеничную муку растереть, чтобы не было комков, и развести в молоке. В смесь при помешивании влить тонкой струей смесь кипящего молока с сахарным песком и медом. Массу, непрерывно помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Сваренный крем охладить до 10°. Приготовленный крем нужно употреблять быстрее, не позднее чем через 5 ч.

Крем масляный медовый

На 200 г сливочного масла — 4 столовые ложки молока, 4 столовые ложки сахарного песка, 2 яйца, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки фруктового сока.

К основному масляному крему перед окончанием взбивания добавить мед, хорошо перемешать, взбить до получения пышной массы. Готовый крем выложить в металлическую форму и охладить до 5°С. Перед подачей на стол крем вынуть из формы на блюдо. В небольшую кастрюлю налить молоко и положить сахарный песок. Помешивая, довести смесь до кипения. Взбить венчиком яйца и, не прекращая взбивания, влить в них горячее молоко с сахаром. Смесь нагреть почти до кипения и охладить до комнатной температуры. Сливочное масло нагреть в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить до получения пышной массы. Не прекращая взбивания масла, постепенно вливать в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп. Готовый крем выкладывают в металлическую форму и сохраняют не более 36 ч при температуре 5°С.

Мороженое

На 750 г меда — 1л жидких сливок.
Сливки и мед хорошенько перемешать и заморозить в холодильнике.

Пудинг из ржаных сухарей с медом и орехами

На 30 г меда — 60 г сухарей ржаных, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г сливочного масла, 15 орехов (ядро), 5 г сахарной пудры, 10 г пшеничной муки.
Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло, затем вспыпать молотые ржаные сухари и муку, измельченные орехи и тщательно размешать до получения однородной массы. Ввести в массу взбитые в густую пену белки и вновь осторожно перемешать. Положить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в жарочном шкафу при 230—250°С в течение 20—30 мин.
По готовности горячий пудинг вынуть из формы, положить на тарелку или вазочку, вырезать в верхней его части,углубление, заполнить медом, закрыть срезанной корочкой и посыпать пудинг сахарной пудрой.

Пудинг паровой из творога с орехами и медом

На 20 г меда—80 г творога, 10 г муки, 1/2 яйца, 15 орехов, 10 г сливочного масла. Для соуса: 15 г малины или земляники, 10 г сахара.

Разогретый мед, подсушенные и измельченные орехи, яичные желтки, муку, сливочное масло соединить и перемешать, добавить протертый творог и тщательно размешать. Взбить яичные белки, положить их в творожную массу" и осторожно перемешать. Подготовленную массу выложить в металлическую конусную формочку или фаянсовую кружку, смазанную маслом, и посыпать сахарным песком. Формочки поставить в широкую посуду с горячей водой, с таким расчетом, чтобы они были погружены в нее до половины своей высоты, закрыть посуду крышкой и варить пудинг при слабом кипении 25— 30 мин. По готовности горячий пудинг вынуть из формочки, положить на блюдо или тарелку и полить соусом.

Суп из чернослива с медом

На 50 г меда — 100 г чернослива, 10 г грецких орехов, 50 г грахамовского хлеба, 350 г воды.

У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши. Воду с медом вскипятить, положить в нее нарезанный чернослив, закрыть крышкой и поставить на 2— 3 часа в холодное место для настаивания. Готовый суп должен иметь температуру комнатную. Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи, отдельно подать гренки из грахамовского или серого хлеба.

Блинчики с медом или сахаром

На 250 г муки — 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовые ложки сливочного и топленого масла — для смазывания сковороды, 1/4 чайной ложки соли.

Смешать яичные желтки с молоком (У2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, вспыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые яичные белки.
Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с медом или сахаром.

Оладьи манные с яблоками и медом

На 50 г меда — 50 г манной крупы, 150 г молока, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 70 г яблок, 5 г сахара
На молоке с сахаром и 5 г масла сварить кашу, слегка остудить, добавить в нее сырые белки и мелко нарезанные яблоки, все хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками и столовой ложкой выложить на сковородку с маслом; 4—5 шт. оладий обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Полить растопленным медом или подать его отдельно на тарелке.

Оладьи мучные с медом

На 50 г пшеничной муки — 100 г молока, 10 г сахара, 2 г дрожжей, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 30 г воды.

Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить У2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымешать. Затем вновь дать тесту подняться. Обжарить оладьи (4—5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким медом или подать его отдельно.

Запеканка из творога с медом

На 30 г меда — 100 г творога, 15 г манной крупы, 60 г молока, 15 г сахара, У2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин.

Сварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее сахар, яйца, желательно ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать. Подготовленную массу положить на смазанную порционную сковородку, смазать яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить разогретым медом.

Медовая горчица

Горчица, приготовленная на меду, отличается исключительно приятными вкусовыми качествами и в течение месяца сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает). Приготовление: к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мед (лучше гречишный), немного
подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).



Баранина тушеная с медом

На порцию: 120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г пшеничной муки, специи, соль по вкусу.

Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мед, томатную пасту и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику — в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до готовности. После этого бульон слить, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей или пюре из бобовых.

Крем масляный медовый

На 2 чайные ложки меда — 50 г сливочного масла.

К основному масляному крему добавить мед.
Массу хорошо перемешать, до получения крема — 110 г.

Фарш из мака с медом

Для 220 г фарша: 6 столовых ложек мака, 3 столовые ложки меда.

Промыть мак в теплой воде до исчезновения песка, дать стечь воде через сито или марлю, положить мак в кастрюлю, добавить мед и, помешивая, варить 5—8 мин. Затем охладить и использовать по назначению.

Желе из меда с домашней простоквашей

На 4 столовые ложки меда — 400—500 г простокваши, 12—15 г желатина.

В простоквашу влить мед, смесь довести до кипения, хорошо взбить венчиком до получения однородной массы, влить растворенный желатин. Хорошо перемешать, разлить в порционые тарелки и охладить.

Козин ах (армянское блюдо)

На 500 г меда — 500 г (ядро) грецких орехов, 200 г сахара.

Вскипятить мед с сахаром, вспыпать з сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 мин. Готовый козинах (горячий) выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять козинах целиком, а затем разрезать на кусчоки в форме ромбов, переложить их на тарелки. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

Омлет с медом и орехами (смешанный)

На 15 г меда — 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 10 г орехов (ядро), 15 г сливочного масла, 30 г сливок.

Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая, слегка поджарить на сковороде со сливочным маслом вместе с мелко рубленными грецкими орехами. Добавить натуральный пчелиный мед и прокипятить. Яйца тщательно смешать со сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с медом и орехами, размешать и немедленно вылить массу на горячую сквороду со сливочным маслом. Жарить как омлет натуральный. Готовый омлет переложить со сковороды на овальное блюдо и подать в горячем виде. Вокруг омлета на блюдо можно положить дольки яблок, груш, персиков или половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты.

Омлет, фаршированный медом и орехами

На 15 г меда — 2 яйца, 30 г сметаны, 15 г бисквита, 5 орехов (ядро), 10 г сливочного масла, 10 г молока.

Бисквит нарезать кубиками (6—8 мм), добавить к нему мелко рубленные фисташки, миндаль или грецкие орехи, натуральный пчелиный мед, разведенный горячим молоком, все аккуратно перемешать так, чтобы кусочки бисквита сохранили свою форму. Яйца смешать со сметаной, добавить чуть-чуть соли, вылить на сковороду с маслом и, помешивая, жарить, пока масса не загустеет. После этого положить на нее фарш (бисквит с орехами и медом), закрыть его с двух сторон омлетом, приподняв при помощи тонкого ножа края и придав омлету форму пирожка.

Омлет с бисквитом, орехами и медом

На 50—75 г меда — 8—10 яиц, 125—150 г сметаны, 50—75 г бисквита, 50 г молока, 25—30 г орехов, 3—4 сто-ловые ложки масла, 1 столовую ложку сахарной пудры.

Черствый бисквит нарезать кубиками, смешать с измельченными грецкими орехами, медом, предварительно разведенным горячим молоком. Яйца слегка взбить или хорошо перемешать, соединить со сметаной, посолить, хорошо вымешать, смесь вылить на разогретую с жиром сковороду. Когда масса загустеет, на середину положить смесь из бисквита, орехов и меда. Завернуть омлет пирожком и дожарить. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Желе из меда

На 15 г меда — 3 г желатина, 0,2 г лимонной кислоты, 100 г воды.
В горячий медовый сироп ввести замоченный желатин и, похмешивая, нагреть до кипения. Затем добавить лимонную кислоту, процедить сироп через фильтр, охладить, разлить в металлические формочки и охладить до окончательного застывания.

Мусс из меда

На 15 г меда — 3 г желатина, 0,2 лимонной кислоты, 90 г воды; для сиропа: 3 г цедры, 10 г сахара, 15—20 г воды.

Мед развести кипяченой горячей водой, после чего ввести замоченный желатин. При непрерывном помешивании довести до кипения, снять с огня, добавить лимонную кислоту, охладить до 30—35°С, поставить посуду на лед и взбивать смесь до образования густой однородной пены. Полученную массу разлить в формочки и поставить в холодное место. При подаче полить сиропом.

Рис с медом и сливками

На 30 г меда — 40 г риса, 10 г изюма, 10 г цукатов или орехов (ядро), 30 г сливок 30%-ной жирности.

Рис перебрать, промыть теплой водой, сварить в слегка подсоленной воде, а затем откинуть на сито и охладить. В подготовленный рис положить промытый кипяченой водой изюм, измельченные и обжаренные орехи, мед тщательно разхмешать. При подаче в салатник или вазочку положить горкой рис, украсить его взбитыми сливками и посыпать орехами.

Рис с медом

На 150 г меда — 200 г риса, 50 г изюма, 2—3 столовые ложки нарезанных цукатов, 50 г ядер грецких орехов, 150 г сливок, 1 столовую ложку сахарной пудры.

Перебранный промытый рис положить в кипящую слегка подсоленную воду и сварить до готовности. Затем рис откинуть на сито, промыть горячей водой и охладить. Перебранный и промытый изюм смешать с сахаром, разогреть на огне, помешивая, до разбухания изюма, затем охладить. Рис смешать с изюмом, медом, половиной измельченных орехов, положить горкой в порционную посуду. Сверху риса можно положить взбитые сливки с сахаром, посыпать нарезанными пунктами и измельченными орехами.

Кисель из меда

На 200 г меда — 800 г воды, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

В горячей воде развести половину нормы меда. Смесь довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал, довести до кипения, снять с огня, влить остальное количество меда. Смесь хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.

Кисель из меда (2 вариант)

На 30 г меда — 10 г картофельного крахмала, 0,2 г лимонной кислоты, 180—190 г воды.

Мед положить в предназначенную посуду, развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту и лимонную цедру, вскипятить, процедить через сито или марлю, довести до кипения и ввести разведенный крахмал. Готовый кисель разлить в креманки и охладить.

Кисель из меда (3 вариант)

На 200 г киселя: 40 г меда, 10 г крахмала 150 г молока, 2 г сахара.

Мед развести в горячей воде, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Затем влить разведенный холодной кипяченой водой' картофельный крахмал и вновь довести до кипения. Готовый кисель разлить в стаканы или вазочки, посыпать сахаром и охладить. Кисель подается с холодным кипяченым молоком или сливками.

Кисель из меда с карамелью «Пчелка»

На 150 г меда — 800 г воды, 5—6 конфет «Пчелка», 4 чайные ложки картофельного крахмала.
Кисель готовить, как сказано в рецепте «Кисель из меда». Карамель «Пчелка» растворить в стакане горячей водой, смесь охладить, развести в ней картофельный крахмал и заварить им кисель.

Кисель из лимонного сока и меда

На 150 г меда — 800 г воды, 2 столовые ложки сахарного песка, 150 г меда, сок одного лимона, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

В горячей воде растворить половину нормы меда, добавить сахар и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, приготовленный сироп, довести до кипения, снять с огня, влить оставшийся мед, лимонный сок, хорошо перемешать, разлить в порционную посуду и охладить. В готовый кисель можно добавить 1—2 чайные ложки натертой лимонной цедры.

Суфле ореховое с медом (французская кухня)

На 10—12 человек: 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, соли на кончике ножа, 3/4 стакана горячего молока, У4 стакана меда, 1 чайную ложку ванильного сахара, 5 яиц.
В горячую молочную смесь вместе с яичным желтком добавить стакан растолченных в ступке орехов. Сливочное масло растопить в сотейнике, положить туда муку и соль, размешать. Непрерывно помешивая, влить тоненькой струей горячее молоко. Добавить мед, помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Поставить в холодильник на 15 мин. Смазать маслом форму (1,5 л), посыпать слегка сахарной пудрой. Яичные белки взбить венчиком до образования воздушной (но не сухой) пены и осторожно влить смесь. Размешать. Выложить смесь в форму и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 180°С) духовку на 35 мин. Подавать к столу горячее суфле со сладким соусом.