Медовые напитки
Прислано muhomor67 января 27 2010 20:25:29
Медовые напитки
Медовый квас
На 25 л кипяченой воды — 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100—200 г муки, 25 г дрожжей.
К меду добавить изюм, муку, воду, дрожжи. Бочонок со смесью закупорить. Брожение обычно заканчивается за 5—6 дней.
Квас любительский
На 800 г меда — 9л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей.
В мед положить лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и залить 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылку по 2—3 изюминки, и хранить в лежащем положении в холодном месте. Через два-три дня квас готов к употреблению.
Клюквенный квас
На 800 г меда — 1,2 кг клюквы, 1/2 чайной ложки пивных дрожжей, 1 столовую ложку пшеничной муки, несколько изюминок, вода.
В 5 л воды размять клюкву, смесь вскипятить, не давая ей долго кипеть, затем к клюкве добавить еще 3 л воды и опять процедить, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединить вместе, положить в них мед и прокипятить. В остывший морс положить изюминки и дать постоять ему несколько часов. Развести холодной кипяченой водой пивные дрожжи с мукой и влить их в морс. Дать ему забродить, а когда сверху появится белая пена и изюм всплывет наверх, квас следует процедить, разлить по бутылкам и вынести на лед на несколько дней.
Имбирный квас
На 400 г меда — 1 лимон, три корешка имбиря, пол чайной ложки дрожжей, 4 л воды.
В воду добавить мед, мелко нарезанный имбирь и нарезанный ломтиками лимон. Смесь вскипятить и остудить. Затем в нее добавить дрожжи, размешать, накрыть тряпкой и поставить бродить в теплом месте. Когда куски лимона всплывут наверх, квас разлить по бутылкам, засмолить их и поставить на хранение.
Квас сухарный
На 1 кг сухарей — 500 г меда.
Ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место. На вторые сутки сухарную воду слить в другую посуду и добавить в нее мед, приготовленную заранее опару. Все хороню перемешать и покрыть холстом. Когда дрожжи всплывут наверх, их снять, а квас разлить в бутылки и закупорить их.
Кумыс с медом
На 0,5 л козьего или коровьего молока — 4 столовые ложки меда, 1 чайную ложку дрожжей.
В бутылку с молоком добавить мед и дрожжи. Содержимое бутылки взболтать. Затем бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и оставить в жилом помещении. Через 4—5 дней брожение заканчивается и напиток готов к употреблению.
Напиток медово-овсяной
На 0,5 стакана овса — 2,5 л воды, 2—3 столовые ложки меда.
Овес промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мед, вскипятить и охладить.
Напиток медовый освежающий
На 1 кг меда — 1 кг малины, 400 г уксуса.
Малину замочить в уксусе 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, прибавить мед и кипятить 5 мин. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток,
Лимонад медовый
На 1 кг меда — 12 л воды, 30 г пивных дрожжей.
Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начинается брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя лимонную эссенцию.
Лимонад медовый (вариант 2)
На 1 стакан воды — / столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда.
Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.
Десерт из вишен
На 1 кг вишен —1 кг меда, цедра 1 лимона.
Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком,
Витаминный напиток из шиповника с медом
На 1 столовую ложку сушеных ягод шиповника — 1 столовую ложку меда.
Ягоды шиповника промыть, заварить в стакане крутого кипятка и кипятить 10 мин. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10—12 час. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать. К полученному напитку добавить мед и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12—24 ч после изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана этого напитка в день, детям — один.
Напиток апельсиновый медовый со сливками
На 1 яичный желток — 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока.
Взбить яичный желток, добавить мед, апельсиновый сок, хорошо перемешать и долить сливками по вкусу.
Напиток земляничный медовый
На 400 г молока — 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана растертой земляники, соль по вкусу.
Смешать молоко с медом и земляникой, добавить соль и взбить, чтобы получалась однородная масса.
Напиток малиновый медовый
На 250 г молока — 2 столовые ложки малинового сока, 1 столовую ложку меда.
К молоку добавить малиновый сок и мед. Перемешать и разбавить водой по вкусу.
Напиток вишневый медовый
На 1/2 стакана вишневого сока —1 столовую лбжку. лимонного сока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу, 100 г молока.
Смешать вишневый и лимонный сок, добавить мед, соль и тщательно перемешать в молоке.
Напиток клюквенный медовый
На 1 стакан кипяченой воды — 3 стакана клюквенного сока, 1 столовую ложку меда.
К воде добавить клюквенный сок, мед и все размешать и охладить.
Сбитень (горячий напиток)
На 1 стакан воды —1 чайную ложку меда, лавровый лист, пряности (имбирь, гвоздика, корица, перец) по вкусу.
Мед положить в кастрюлю или самовар с водой, добавить лавровый лист и толченые пряности. Затем сбитень хорошо прокипятить.
Напиток медовый
На 1 л напитка — 250 г меда, 5 г дрожжей, пол лимона, 750 г воды.
Мед растворить в горячей воде, после охлаждения раствора (до 25°С) добавить в него дрожжи, сок лимона и поставить в теплое место на 10—12 ч для брожения. После этого напиток процедить и охладить.
Коктейль со сливками и медом (из венгерской кухни)
На 2 столовые ложки меда — 2 рюмки коньяка, 4 чайные ложки сливок.
Заполнить четверть стакана мелко наколотым льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно взболтать.
Напиток клюквенный с медом
На 1 л напитка: 125 г свежей клюквы, 75 г меда. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок, В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5—8 мин. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться; после чего напиток охладить.
Напиток из меда
На 1 стакан кипятка: 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.
В горячую воду кладется мед и кипятится 3—4 мин. По желанию можно добавлять лимонную кислоту. Полученный напиток должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. На стол подают в холодном виде.
Напиток из меда, моркови и лимона (из польской кулинарии)
На 2 столовые ложки меда — 1 кг моркови, полтора стакана воды, сок одного лимона, соль, зелень укропа по вкусу.
Морковь тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.
Медовый напиток бал (киргизская кухня)
На 25 г меда — 0,05 г перца черного, 0,05 г лаврового листа, 1 г имбири, 5 г корицы, 1 г гвоздики.
В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Снять с плиты, плотно закрыть, дать настояться 5—10 мин. Добавить мед, перемешать и процедить. Подают напиток горячим.
Холодный медок
На 100 г меда — 2 яйца, 1/2 крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона.
Желтки растереть с медом, развести крепким горячим чаем, взбивая на огне, добавить сок лимонов. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой одного лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.