Островные боры
Прислано muhomor67 января 21 2010 22:22:19
Леса Казахстана:
ОСТРОВНЫЕ БОРЫ

На северо-западе республики, в средней части Кокчетавской области, в отрыве от основных лесных массивов Южного Урала, на песчаных почвах Тургайской впадины сохранились до наших дней реликтовые сосновые леса. На границе степи и лесостепи эти удивительные боры островами выделяются среди «моря» распаханных целинных земель. К числу островных боров относятся: Аракарагайский , Амаикарагайский , Казанбасский ; Наурзум-Карагайский и Шерсек (Наурзумский заповедник), а также небольшие островки сосняков севернее Аракарагая в Боровском лесхозе. Во всех этих борах главенствует сосна обыкновенная, второстепенные породы — береза и осина.

Наибольший интерес представляет Наурзумский бор, где в 1931 году основан Наурзумский заповедник на площади 87,7 тыс. га, в т. ч. 39,6 тыс. га — лесной. Музеем географических контрастов называют этот удивительный оазис в степи. «Наурзум — естественный музей природы: леса на берегу соленых озер, сосны на барханах, солончаки-соры в борах, «злые» солонцы, поросшие полынью, на опушках березовых рощиц. Все это запоминается, заставляет прочувствовать всю прелесть и неизъясни¬мую неповторимость природы во всех ее проявлениях»,— так коротко охарактеризовал природу Наурзума один из первых научных сотрудни¬ков заповедника Л. И. Крупеников. В основном ландшафт заповедника отличается тремя основными элементами: островными сосновыми борами, целиной ковыльной степи и озерами с богатой береговой растительностью. Леса представлены сосновыми борами Наурзум-Карагай и Шерсек, а также березовыми колками Сыпсын-Агач.

Жемчужина этого заповедника — Наурзумский бор, раскинувшийся на 24 км с запада на восток и на 10 км с севера на юг. Отор¬вавшись на сотни километров от ближайших лесов Южного Урала, проник он в степную, граничащую с полупустыней зону. Расположен бор на песчаных дюнах. Главная порода здесь — сосна, она куртинами расположе¬на на верхних участках склонов дюн, уступая вершины дюн степной растительности. На нижних участках склонов растет береза с густым кус-тарниковым подлеском; ск.на самых низких местах — днищах котловин — заросли шиповника, таволги, боярышника, черемухи и жимолости. Здесь же в сильно увлажненных котловинах растет осина. На дюнах вблизи от озера Котантал можно встретить можжевельник казацкий. Сосна, в Наурзумском бору низкорослая (до 15 м), с раскидистыми, плакучими кронами.

На северо-западе заповедника узкой полосой сосновых колков про¬тянулся на 20 км ленточный бор Шерсек. Сосны растут здесь на пологих склонах песчаных гряд. Под их пологом встречаются низкорослые, сильно искривленные ветрами березы и осины.

К западу от Наурзумского бора на площади около 12 тыс. га раскинулись березовые, реже осиновые, колки Сыпсын-Агача, растущие узкими полосами вдоль нижней части склонов. На опушках этих лесов заросли таволги, кустарниковых ив, шиповника, жимолости.

На территории заповедника много степных мелководных озер, среди которых наиболее крупные Аксуат, Сарымаин, Жарколь, Чушкалы, Кансуат и др. Берега озер покрыты тростниками. Природа Наурзума своеобразна и богата. На его территории произрастает 687 видов высших растений, встречается 30 видов млекопитающих, 215 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных и 5 видов рыб. Наиболее характерные животные заповедника: заяц-беляк и заяц-русак, лиса и корсак, малый суслик и степной хорь, барсук и горностай, степная пищуха и большой тушканчик, волк и ласка. Около 140 видов птиц гнездятся в заповеднике, среди которых обитатели лесов: тетерев и белая куропатка, зяблик и дятел, ремез и иволга. А на озерах — лебеди, казарки, серый гусь, серая утка, кряква, нырки, цапли, выпь, большой баклан.

Из книги А.И.Лазарева, "Дары щедрого леса", "Кайнар", 1990