Мокруха розовая
Прислано arfey октября 10 2016 12:13:35
Мокруха розовая (Gomphidius roseus (Fr.) Fr., 1838)

Мокруха розовая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus glutinosus var. roseus Fr., 1821
Gomphidius glutinosus var. roseus (Fr.) Fr., 1838
Gomphus glutinosus var. roseus (Fr.) P. Kumm., 1871
Leucogomphidius roseus (Fr.) Kotlába & Pouzar, 1972


Этимология: Chroogomphus (Мокруха) roseus (лат. roseus - розовый).


Шляпка: 3-5 см, выпуклая, слизистая, ярко-розовая или красная, позже выцветающая, в середине желтоватая, у старых плодовых тел с черно-коричневыми и черными пятнами, при влажной погоде - слизистая. Край шляпки у старых плодовых тел развернутый вверх. Шляпка сначала с быстро исчезающим частным покрывалом связана с ножкой. Позже от этого покрывала на ножке остается вольвообразное кольцо.


Пластинки: нисходящие, толстые, редкие, белые, затем серо-оливковые с пурпурным оттенком.


Ножка: 2-4 х 0,7-1 см, белая, у основания с розовым оттенком, с клейким белым покрывалом и слабо выраженным кольцо.

Мякоть: белая, чуть кисловатая, на изломе слабо розовеет.

Споры: 17-20 х 5-5,5 мкм, веретеновидные.


Споровый порошок: буровато-чёрный.


Среда обитания: растёт в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, на песчаной почве, совместно с козляком (Boletus bovinus), преположительно паразитируя на нём.


Сезон: втречается в августе-октябре.


Распространение в Казахстане: встречается редко. Найден в Акмолинской обл.


Ареал: Россия, Западная Европа, Восточная Азия.

Съедобность: малоизвестный съедобный гриб.


Мокруха розовая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы: