Рядовка серая
Прислано arfey декабря 09 2015 17:56:10
Рядовка серая, рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum (Fr.) Quél., 1873)

Рядовка серая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus portentosus Fr., 1821
Gyrophila portentosa (Fr.) Quél., 1886
Gyrophila sejuncta var. portentosa (Fr.) Quél., 1896
Melanoleuca portentosa (Fr.) Murrill, 1914


Этимология: Tricholoma (греч. tricho - волос; греч. loma - окаймляющая бахрома) portentosum (лат. portentosus – необыкновенный, странный, сверхъестественный).

Шляпка: 3,8-9 см в диаметре, выпуклая, потом полураспростертая, с широким округлым бугром, продольно-тонко-волокнистая, мясистая, жесткая, слегка клейкая, потом сухая, блестящая, часто с отогнутым иверх и наружу краем, темно-серо-стального или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, часто серо-бурая.

 

Пластинки: приросшие зубцом, почти свободные, широкие, редкие, толстые, белые, потом светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые.


Ножка: 7,5-10 х 1-1,5 см, ровная, иногда книзу суженная или булавовидная, корневидно-вытянутая, сплошная, гладкая, продольно-волокнистая, шелковистая, белая, потом желтоватая или цвета лесного ореха.


Мякоть: белая, иногда желтоватая или сероватая, ломкая, без запаха, вкус приятный, сладковатый.


Споры: 5,7-6,8 х 3,1-1,7 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные.


Споровый порошок: белый.


Среда обитания: растёт в сухих сосновых, еловых и смешанных лесах, редко и необильно.


Сезон: август-сентябрь.


Распространение в Казахстане: Северо-Казахстанская обл., Алматинская обл..


Ареал: Киргизия, Россия, Эстония, Латвийя, Литва, Белоруссия, Украина, Великобритания, Дания, Германия, Чехия, Словакия, Япония, Северная Америка.


Сходные виды: съедобная рядовки землистая отличается более хрупкой мякотью и волокнисто-бархатистой шляпкой и сероватой ножкой, рядовка серебристая - имеет белые пластинки и чешуйчатую шляпку. Ядовитая рядовкой полосатая часто растет по-соседству, отличается менее темной окраской, менее крупным размером и наличием острого бугорка.


Съедобность: съедобный гриб, используется в первых и вторых блюдах, пригоден для засолки и маринования, можно сушить.


Рядовка серая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы: