
| Систематическое положение |
Вставить-дерево-гриба |
| Текущее название | IF Russula olivacea (Schaeff.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 356 (1838) [1836-1838] MB Russula olivacea Pers., Observationes mycologicae 1: 103 (1796) |
| Синонимы | Agaricus olivascens Pers., 1801. |
| Этимология | Russula (лат. russus - красный) olivina (лат. olivina – Оливин-минерал зелёного цвета). |
| Шляпка | 20-70 (-90) мм, сначала округло-выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, в центре вдавленная, оливково-зеленая, коричневато-зеленая до желто-зеленой, в зависимости от условий роста может выгорать до бледной-охристо-желтой, либо наоборот быть темнеть, в центре часто темнее или бледнее - тёмно-зеленая, коричнево-зелёная или жёлтая, с рубчатым краем. |
| Пластинки | сначала кремовые, затем желтый. |
| Ножка | 30-90 х 8-20 мм, цилиндрическая до булавовидной, мягкая, хрупкий, белая. |
| Мякоть | белая, хрупкая, с мягким вкусом, без выраженного запаха. |
| Споры | 10-12 (-14) х 8,5-10 (-11,5) мкм, крупнобородавчатые, изолированные бородавки до 2 мкм высокой.![]() |
| Споровый порошок | бледно-желтый. |
| Базидии | 2-споровые. |
| Кутикула | дерматоцистиды цилиндрические до булавовидных, несептированные, без инкрустации. |
| Среда обитания | растёт в влажных еловых (Picea) лесах, на почве среди мха и травы, или на подстилке, преимущественно на известковых почвах. |
| Сезон | плодоносит с июля по сентябрь. |
| Распространение в Казахстане | в Заилийском Алатау одна из самых распространенных сыроежек. |
| Ареал | Европа, Азия. |
| Съедобность | гриб съедобен, употребляется в свежем и соленом или маринованном виде, как и другие съедобные сыроежки. |
| Фото | Вставить-другие-фото |
| Литература |
|