Аполлон дельфийский
(Parnassius delphius (Eversmann, 1843))
Delphius (греч. миф.) - в честь дельфийского оракула у подножия Парнаса был выстроен храм со статуей Аполлона у входа.
ОПИСАНИЕ
Длина переднего крыла 26-33 мм. Фон крыльев белый. Внешний край передних крыльев полупрозрачный, а изнутри ограничен рядом светлых пятен и более или менее широкой черноватой поперечной перевязью, за которой следует темная, изогнутая, не всегда полная перевязь. В середине и на конце срединной ячейки - по поперечному черному пятну. Внешний край задних крыльев более или менее полупрозрачен, а в нижнем углу расположены 2 фиолетовых глазка; ближе к переднему краю иногда бывают еще 2 черноватых пятнышка. За наружным концом срединной ячейки над ним и на переднем крае расположено по красному глазку в черном окаймлении. Прикорневая часть, срединная ячейка и внутренний край крыла сильно затемнены.
Географически очень изменчив и представлен локальными подвидами (более 30).
ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА
Гусеницу описал Грум-Гржимайло, однако не ясно, принадлежала ли она в действительности дельфиусу или другому виду - кардиналу, так как ранее последний считался его подвидом.
БИОЛОГИЯ
Особенности биологии изучены недостаточно. В год дельфиус дает 1 поколение. Зимует, по-видимому, молодая гусеница. Лёт бабочек наблюдается в июле-августе.
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Гусеница питается весной и ранним летом видами хохлатки из рода Corydalus.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
В альпийской полосе - высокогорья (высота 3300-5000 м над ур. м.). Характерными местообитаниями являются каменисто-щебенистые распадки и крупнокаменистые осыпи с очень разреженной петрофильной травянистой растительностью, реже склоны с крупнокаменными развалами. Бабочки залетают на примыкающие к местам выплода участки с низкотравной луговой растительностью. Под влиянием хозяйственной деятельности площади местообитаний местами сокращаются.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Ареал включает высокогорья Памиро-Алая, Тянь-Шаня от Туркестанского, Зеравшанского и Гиссарского хребтов до Восточного Тянь-Шаня и Тибета (район Амдо), а на юге охватывает Гиндукуш, высокогорья Каракорума и Кашмира, пригималайские хребты Пакистана и Гималаи до Сиккима, Бутана и Тибета.
Численность вида повсеместно низка, даже там, где практически отсутствует влияние антропогенного фактора.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ