Млечник обыкновенный
Прислано arfey ноября 24 2013 17:20:08
Млечник обыкновенный, груздь серый, гладыш, ольшанка, дуплянка, желтая дуплянка, желтая свинушка (Lactarius trivialis (Fr.) Fr., 1838)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus trivialis Fr., 1815
Galorrheus trivialis (Fr.) P. Kumm., 1871
Lactifluus trivialis (Fr.) Kuntze, 1891
Этимология: Lactarius (лат. lactarius - млечник ) trivialis (лат. trivialis – обычный, обыденный, простой).
Шляпка: 4-9,5 см в диаметре, вначале выпуклая, затем неправильно-воронкообразная, плоско-вдавленная, с изогнутым волнистым краем, слизистая, клейкая, фиолетово-коричневая, свинцово-серая, серовато-лиловатая, красновато-желтая.
Пластинки: приросшие или нисходящие, беловато-желтоватые, тонкие, частые, у старых экземпляров с серовато-зеленоватыми, ржавыми пятнами.
Ножка: 3-7,5 х 2 см, цилиндрическая, толстая, внутри полая, гладкая, слизистая, желтоватая, серовато-желтоватая.
Мякоть: хрупкая, белая, под кожицей с фиолетово-серым оттенком, буреющая па изломе. Вкус острый, запах слабофруктовый.
Млечный сок: белый, на воздухе медленно становится зеленовато-желтым.
Споры: 7,35-9,45 х 7,15-7,7 мкм, яйцевидные, широкоовальные, вначале бесцветные, желтеющие, шиповатые, с каплей масла.
Споровый порошок: желтоватый.
Среда обитания: растёт преимущественно в сухих хвойных, иногда с примесью березы, лесах, одиночно и группами.
Сезон: плодоносит с июля по сентябрь.
Распространение в Казахстане: встречается не часто, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
Ареал: Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Финляндия, Германия, Австрия, Франция, Япония, США.
Съедобность: Съедобный гриб. Употребляется преимущественно соленым. Для удаления едкого сока перед засолом его вымачивают, а затем бланшируют. Соленый гладыш приобретает ярко-желтую окраску.
Млечник обыкновенный на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1985.
- Ф.В. Федоров «Грибы. Издание третье, переработанное и дополненное». Москва, « РОСАГРОПРОМИЗДАТ», 1990.