Рядовка желто-бурая
Прислано arfey ноября 13 2013 22:01:12
Рядовка желто-бурая, рядовка желто-коричневая, подорожник (Tricholoma fulvum (DC.) Bigeard & H. Guill., (1909))
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus flavobrunneus Fr., 1818
Agaricus fulvus Bull., 1792
Agaricus fulvus DC., 1805
Agaricus nictitans Fr., 1821
Agaricus nictitans var. fulvellus Fr., 1838 [1836-1838]
Gyrophila acerba var. nictitans (Fr.) Quél., 1887 [1886]
Gyrophila fulva (DC.) Quél., 1886
Gyrophila nictitans (Fr.) Quél., 1894
Tricholoma flavobrunneum (Fr.) P. Kumm. [as 'flavo-brunneum'], 1871
Tricholoma flavobrunneum var. compactum Sacc., 1887
Tricholoma flavobrunneum var. fulvellum (Fr.) Sartory & L. Maire, 1918
Tricholoma fulvum var. flavobrunneum (Fr.) Gillot & Lucand, 1889
Tricholoma nictitans (Fr.) Gillet, 1874 [1878]
Этимология: Tricholoma (греч. tricho - волос; греч. loma - окаймляющая бахрома) fulvum (лат. flavus – огненного цвета, золотистожёлтый, жёлтый, мутный, румяный).
Шляпка: 3-7 см, вначале ширококолокольчатая, затем выпуклораспростертая, со сглаженным бугром, слабо радиальио-волокнисто-чешуйчатая, почти гладкая, у взрослых грибов по краю шляпки рубчатый рисунок, сухая, красно-бурая.
Пластинки: приросшие или свободные, частые, узкие, тонкие, желтоватые, к зрелости с мелкими бурыми пятнышками.
Ножка: 5-10 x 0,8-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, иногда слаболипкая, светлее шляпки.
Мякоть: тонкая, в шляпке довольно мясистая, с мягким вкусом (иногда горьковатая), огуречным или мучным запахом, в шляпке беловатая. Мякоть в ножке желтая.
Споры: 5-7 x 3-4 мкм, яйцевидные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок: белый.
Место произрастания: довольно обычен в влажных листевенных с берёзой и хвойных (особенно сосновых) лесах. Растут группами, образуют "ведьмины круги".
Сезон: плодоносит с июля по октябрь.
Распространение в Казахстане: Найден в Акмолинской обл., Восточно-Казахстанская обл.
Ареал: Россия, Зап. Европа, Сев. Африка, Вост. Азия, Сев. Америка.
Съедобность: съедобный гриб, используется соленым, маринованным или свежим. Требует предварительного отваривания.
Рядовка желто-бурая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.