Род Ящурки (Eremias)
Разноцветная ящурка (Eremias arguta (Pallas, 1773))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Eremias variabilis Wiegmann 1834
Lacerta arguta Pallas 1773
Lacerta boristhenis Dvigubsky 1832
Lacerta deserti Gmelin 1789
Lacerta leucosticta Lichtenstein 1823
Lacerta pustulata Eichwald 1831
Lacerta variabilis Pallas 1814
Ommateremias arguta Lantz 1928
Podarcis arguta Strauch 1876
Podarcis deserti Eichwald 1841
Podarcis irritans Menetries 1832
Podarcis variabilis Wagler 1830
ОПИСАНИЕ
Среднего размера ящерица, с коротким толстым телом и резко утончающимся, сравнительно коротким хвостом. Длина тела до 10 см. Лобоносовой щиток 1. Предлобных щитков обычно 2. Надглазничных щитков 2, первый примерно в 2 раза меньше второго. Они не отделены от лобного и лоботеменных зернышками. Подглазничный щиток не касается края рта. Лобный щиток с хорошо выраженным продольным желобком. Голень снизу покрыта 2-3 продольными рядами щитков; щитки наружного ряда лишь немного крупнее последнего. Чешуйки хвоста гладкие и только к концу хвоста со слабыми ребрышками. Чешуя на туловище зернышкообразная, гладкая. Окраска сверху серая с оливковым, буроватым, коричневатым или зеленоватым оттенком. На этом общем фоне выделяется рисунок с разноцветными пестринками, слагающийся из образующих ряды кольцевидных пятен, «глазков», черточек или разбитых на короткие отрезки полос. Ноги сверху в светлых, округлых, окруженных темным пятнах. Низ белого цвета.
От всех других наших ящурок отличается характерным коренастым телом и сравнительно коротким, резко утончающимся хвостом.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Обитатель довольно разнообразных ландшафтов от пустынь и полупустынь до степей. Местами проникает и в лесостепь. Встречается также в горах поднимается до 1800-2000 м над уровнем моря.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Живет на участках и с рыхлым и с твердым грунтом. В Европейской части страны обитает преимущественно на закрепленных песках, в Азиатской - на глинистых и щебнистых равнинах со скудной растительностью. Повсеместно самая обычная ящерица. В мягких почвах роет неглубокие норы. Использует под убежища также норы различных грызунов, черепах, жаб, трещины в почве и пустоты под камнями. При преследовании затаивается под кустиками. В Средней Азии после зимовки появляется в конце февраля - начале марта, а в Крыму - в середине апреля. Уходит на зимовку в начале октября - ноябре. Летом активна в утренние и предвечерние часы. В южных районах откладка яиц начинается в начале апреля. Сроки размножения сильно растянуты, и возможны за сезон 2 кладки, в каждой по 3-12 яиц длиной 1,0-1,6 см. Молодые появляются в июне - июле (равнины Средней Азии), августе и сентябре (Прииссыккулье) с длиной тела 2,8-3,5 см.
ПИТАНИЕ
Основную пищу составляют муравьи, жуки, саранчовые, клопы, мухи, гусеницы бабочек. Местами существенную роль в питании играют пауки и мокрицы.
АРЕАЛ
Населяет Казахстан, Среднюю Азию. Молдавию, Южную Украину, в том числе степную зону Крыма и Керченский полуостров, южные районы Европейской части России, на север до Курской, Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областей. Предкавказье и Закавказье.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Может укусить, но не ядовита и не опасна.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ