Род Лошади (Equus)
Кулан (Equus hemionus (Pallas, 1775))
Вставить-дерево-животного ОПИСАНИЕ
Кулан внешним видом больше похож на лошадь, чем на осла. Он имеет стройное телосложение, поджарое туловище и тонкие высокие ноги. Голова несколько непропорциональна туловищу, чуть велика. Уши несколько длиннее, чем у лошади. Основной тон окраски - желто-бурый; морда, нижняя сторона щек, шеи и живота, пятна на верхней часта бедер и ноги - белые. Внутренняя сторона ушей белая, но концы их окаймлены черным. Верхний край копыт также имеет черный ободок. Летняя шерсть короткая, гладкая, а зимняя густая длинная. Грива густая, стоячая, идет от затылка до загривка черного цвета. На спине имеется черный, ограниченный c каждой стороны белой каймой спинной ремень. Последний спускается на хвост, который заканчивается кистью жестких волос.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Ещё в начале прошло века кулан был широко распространен и обитал по всей равнинной территории Казахстан, но уже к 30тым годам казахстанский эндемичный его подвид был полностью истреблён. В 80х годах в казахстанских заповедниках был акклиматизирован туркменский подвид кулана, где он быстро освоился и начал увеличивать своё поголовье. Но по-настоящему удачной оказалась реинтродукция кулана в ГНПП «Алтын-Эмель», где он достиг предельной свой численности для этой территории и в настоящий момент начата его реинтродукция в другие заповедники страны.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Ареал кулана в прошлом был настолько обширен и занимал настолько разнообразные места обитания, что указать его типичную стацию очень трудно. Все же по литературным данным можно заключить, что «излюбленными местами кулана являются гористые и песчано-солончаковые пространства, поросшие горькими травами». Вероятно пересеченный рельеф, в особенности в летний период, являлся наиболее предпочитаемой стацией.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Куланы - типичные стадные животные; по отдельности их почти никогда не встречали за исключением весны, а именно мая и июня, когда у них бывает брачный период. В это время, по данным нередко можно наблюдать пасущихся отдельно самца и самку. Исходя из этих данных, можно предполагать, что куланы являются моногамными животными, хотя это трудно согласовать с тем фактом, что обычно в косяке куланов бывает один вожак из наиболее сильных жеребцов: весьма вероятно, что в период гона он будет отбивать самок от более слабых самцов и осеменять их. После гона, в июле, когда уже окрепнут и подрастут жеребята, куланы собираются в отдельные табуны, иногда достигающие нескольких десятков голов. По данным куланы при благоприятных условиях придерживаются более или менее определенного района. С выгоранием растительности, в летний период, куланы в поисках пищи предпринимают длительные перекочевки. Так, например, по данным Никольского на летний период куланы откочевывали из северного Прибалхашья ближе к горам Чингиз-тау. С выпадением снега они откочевывали в более низкие, открытые районы, где и держались до весны.
Эмбриональное развитие зародыша продолжается 10 месяцев. Линька происходит в апреле и мае.
Зная исключительную выносливость и силу кулана, с давних пор пытались использовать его как домашнее животное, однако все эти попытки остались безуспешными. Варенцов, проводивший свои исследования в Закаспийской области и наблюдавший за куланом в условиях неволи в течение 2,5 лет, пришел к выводу, что кулан - «очень сильное, крайне упрямое и свирепое животное, которое приручить и довести до степени покорности лошади положительно невозможно».
ПИТАНИЕ
Наиболее излюбленными растениями, идущими в пищу кулану, являются энбелек - Ceratocarpus arenarius, баялыч - Haloxilon orborescens, кокпек – Atriplex cani.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ
Раньше являлся объектом охоты, в следствии чего и был истреблён. В настоящее время кулан занесен в Красную Книгу Казахстана, а так же в Красный Список МСОП.
Занесен в Красную Книгу Казахстана
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ