Род Горлицы, или горлинки (Streptopelia)
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Заметно меньше сизого голубя. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев - рыжая, голова в основном сизая, на груди винно-розовый и сизый налет. От голубей отличается более изящным телосложением, рыжеватой окраской, закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете. По бокам шеи зеркальце из чередования черных и белых полосок. Сходство с большой горлицей очень велико, обыкновенную следует отличать по преобладанию рыжего на спине и верхних кроющих крыльев: обыкновенная горлица выглядит сверху рыжей с темными пестринами (большая производит впечатление темной, с чешуйчатым рыжим рисунком). Если птица в руках, диагностическое отличие - в особенностях окраски крайнего рулевого пера: у обыкновенной горлицы темно-бурый цвет не заходит на внешнее опахало; длина крыла у обыкновенной горлицы - 18,5 см и меньше. Самцы немного крупнее самок, окраской не отличаются. Молодые окрашены более однотонно, нет розового оттенка на груди, зеркальца на шее, ноги бурые, глаза коричневые (у взрослых - оранжевые). Вес 100-210 г, длина 26-30, крыло 16,0-18,5, размах 47-55 см.
Воркование самца - протяжные урчашие звуки, монотонно повторяемые несколько раз подряд; «туррррррр, туррррррр...» или «тур-турррр. тур-турррр». Взлетают, сильно хлопая крыльями.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Широко распространена на гнездовье в Казахстане, кроме самых северных и северо-восточных районов, безводных и безлесных участков Устюрта, а также тянь-шаньских и алтайских высокогорий. Предпочитает лиственные леса. Зимовки находятся в экваториальной Африке.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Гнездятся в различных лесах, предпочитая опушки, перелески, в степи - лесополосы, колки, пойменные леса. Сплошных лесов избегают. Токование самцов можно слышать с прилета до июля - начала августа. Самец воркует, сидя в кроне дерева, временами с хлопаньем взлетает круто вверх и, планируя, снова опускается на присаду. Поселяются отдельными парами, но иногда недалеко, в 50-100 м друг от друга. Гнезда располагают в развилках ветвей или ствола, на деревьях или кустах, обычно невысоко, от 0,5 до 7 м, чаще - 2-4 м от земли. Известны находки гнезд на высоте до 20 м, а также на скалах и просто на земле. Гнездо представляет собой небольшое и неряшливое, обычно просвечивающее сооружение из сухих веточек, со слабо выраженным лотком. Изредка используют старые гнезда дроздов, грачей и других птиц. В кладке 2 белых яйца. Размеры яиц - 27-35 х 20-25 мм. Насиживают поочередно, самка сидит обычно ночью. У гнезда ведут себя скрытно. Длительность инкубации - 13-16 суток. Выкармливают самец и самка. В возрасте 2 недель птенцы пытаются летать, а еще через 2 недели летают свободно. Есть предположения, что в степной зоне некоторые пары выводят птенцов дважды за лето.
В конце лета кочуют одиночками и стайками. Во время миграции летят небольшими группами, на ночевках могут собираться большими стаями, днем кормятся на полях и дорогах, отдыхают на деревьях или на проводах.
ФЕНОЛОГИЯ
В Казахстан прилетают поздно - в конце апреля - начале мая, покидают его пределы в сентябре (редко встречается в первых числах октября).
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Древесная птица, но по земле ходит свободно, за исключением участков, поросших густой высокой травой.
ПИТАНИЕ
Питаются семенами самых разных растений - как диких, так и культурных. Весной охотно клюют проросшее зерно, выдергивают всходы. В небольшом числе поедают беспозвоночных - насекомых, моллюсков и др. Кормятся главным образом на земле. Регулярно летают на водопой, обычно утром и вечером.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ