Род Речные утки (Anas)
Свиязь (Anas penelope (Linnaeus, 1758))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Утка средних размеров, с шилохвость, но более плотная, коренастая. У самца в брачном наряде наиболее характерные признаки - это рыжая голова, по верху которой проходит продольная золотисто-желтая или кремово-белая полоса от клюва до затылка, а также большое белое пятно на крыле впереди зеркальца. Самец в осеннем наряде похож на самку, но темнее и краснее, главное отличие - сохраняющееся белое пятно на крыле. Самки, а также осенние самцы и молодые имеют довольно изменчивую окраску - более или менее рыжую, сильнее или слабее выражены пестрины, отличаются от шилохвостей коренастой фигурой, более короткой шеей, резкой границей темной груди и светлого брюха. У самцов зеркальце зеленое с фиолетовым отливом и окантовано спереди и сзади черными полосками, у самки - серо-зеленое, бывает яркое, как у самца, но черная окантовка слабая и обычно только сзади. Молодые с расстояния от самки практически неотличимы. У самцов в первую весну (2-й календарный год, т. е. почти годовалые) окраска чаще всего как у старых самцов, но белого поля на крыле нет (оно появляется к весне 3-го календарного года в виде узкой белой полосы), спина более или менее бурая, серая или черноватая, без струйчатого рисунка; бывают годовалые самцы почти самочьей окраски. Ноги серые, могут быть с голубоватым, бурым или желтым оттенком и с более темными перепонками, клюв светлый серо-голубой, с черным кончиком, всегда короче 38 мм. Вес самцов 600-1100, самок - 500-1000 г, длина 45-51, крыло самцов 24,6-28,1, самок - 22,8-26,2, размах 75-86 см.
Голос самца в брачное время - своеобразный жужжащий свист, который можно передать как энергичное «сввИИрру» или «фррИИрру». Наиболее обычные звуки, издаваемые самкой, - грубоватое низкое «крррр-крррр...», сходное с голосом самок чернетей.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Гнездится в бассейнах рек Урала и Иртыша. Но на летней линьке бывает во многих местах северной половины Казахстана, а на пролете - и в южной половине.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Гнездовые местообитания очень различны, как правило, некрупные водоемы без обширных зарослей, преимущественно в речных поймах. Гнезда находили как на открытых берегах, на лугах, так и в кустарниках, и в лесу. Растительной выстилки в гнезде обычно немного, но пуховой валик большой, пух буровато-серый. В кладке 6-12, чаще - 6-10 яиц кремово- или сливочно-белой окраски. Размеры яиц - 43-61 х 32-42 мм. Самка насиживает 22-25 дней. Есть сообщения о том, что самец находится недалеко от гнезда и даже участвует в воспитании выводка, но это бывает, видимо, крайне редко. Места массовой линьки селезней и некоторого числа негнездящихся самок находятся главным образом на озерах 3. Сибири, в низовьях рек Урал и Волга, а также в нижнем течении Оби и в приморских равнинах европейских тундр. В промежутке между линькой и осенним отлетом стаи свиязей, иногда вместе с шилохвостями, кочуют довольно широко, залетая до арктической тундры. Улетают на юг поздно, обычно с похолоданиями, заморозками и снегопадами. Наибольший возраст - 18 лет.
ФЕНОЛОГИЯ
Прилетают в марте-апреле, отлетают в сентябре-октябре.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Летает и поднимается с воды очень легко - почти как чирки.
ПИТАНИЕ
Пища в основном растительная, добывают ее в воде. Отмечены случаи массовой кормежки саранчой.
ПРОМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Важный объект охоты на Урале и Прииртышье.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ