Род Саджи (Syrrhaptes)
Саджа, или копытка (Syrrhaptes paradoxus (Pallas, 1773))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Размером с голубя. Общая окраска песочно-желтая, с красивым рисунком на голове, шее, груди и крыльях. Самка отличается от самца характером рисунка, особенно заметно - обилием пестрин на кроющих крыла, а также на шапочке и кроющих уха; спереди на шее черное полукольцо, нет черно-белого «ожерелья» по низу груди, характерного для самца. Хвост клиновидный, с удлиненными центральными рулевыми в виде тонкой нити. У самца на брюхе большое черное пятно, у самки - бурое или коричневое. Отличается от чернобрюхого рябка меньшими размерами темного пятна на брюхе (не доходит до подхвостья), белыми маховыми (снизу), сильно удлиненным хвостом. Пальцы на ноге срастаются в сплошное «копыто» (из-за этого саджу еще называют копыткой), заднего пальца нет. Самое длинное маховое перо удлиненное и очень тонкое. Молодые имеют скромную пеструю окраску. Вес 200-370 г, длина 30-41, крыло 20,5-26,5, размах 63-78 см.
В полете - негромкое мелодичное «трю-трю», «курю, курю, куорю», «трюк-ти-трюк», «крик-ти-крик», при взлете - «кекерик-кекерик», на земле - «кек, кек».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В Казахстане широко распространена на гнездовье не только в пустынях и полупустынях, но и в южной части степной зоны - вплоть до широты Семипалатинска, Тениз-Кургальджинской впадины и низовий Тургая. Залеты же саджи возможны в любую точку Казахстана. Зимует уже в республиках Средней Азии и даже на крайнем юге Казахстана, в Чимкентской области.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
В отличие от обоих рябков, саджа тяготеет к плотным почвам - глинистым и щебенистым. Везде и таких местах она численно преобладает над чернобрюхим рябком (например, в Бетпак-Дале), тогда как в песчаных массивах или совсем отсутствует (как например, на большей части Муюнкумов и Кызылкумов) или уступает в численности чернобрюхому рябку (напрмиер, Сарыишикотрау). Также в отличие от обоих рябков саджа проникает на межгорные равнины. Селятся одиночными парами или небольшими колониями, в которых гнезда располагаются в нескольких метрах одно от другого. Гнездо представляет собой мелкую ямку совсем без выстилки или с небольшим количеством сухого растительного материала. В кладке чаще всего 3 яйца, бывает - 2. Яйца овальной формы, глинисто-серого цвета, с неяркими и негустыми бурыми пятнами разных размеров, преимущественно мелких. Размеры яиц - 39-47 х 26-33 мм. Насиживают поочередно самец и самка, 23-28 дней. От гнезда отводят, притворяясь ранеными. Могут надолго оставлять кладку и улетать на водопой. Птенцы покидают гнездо уже через несколько часов после вылупления, от солнца прячутся в тени трав, при опасности затаиваются, чему способствует покровительственная окраска. Птенцов водят оба родителя, приносят им воду в своем оперении: и в зобе.
ФЕНОЛОГИЯ
В Казахстане встречается с марта по октябрь.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Будучи довольно доверчивой, сидящая на гнезде саджа подпускает человека и машину почти вплотную, но если она хоть раз была вспугнута с гнезда, то становится чрезвычайно осторожной и часами не садится на гнездо, а если её вспугнуть несколько раз подряд - совсем бросает кладку.
ПИТАНИЕ
Кормятся главным образом различными семенами, меньше - вегетативными частями растений. В небольшом количестве едят насекомых.
Занесен в Красную Книгу Республики Казахстан!
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ