Род Вертишейки (Jynx)
Вертишейка (Jynx torquilla (Linnaeus, 1758))
ОПИСАНИЕ
Чуть больше воробья. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног (назад направлены I -й и 4-й пальцы) и в характере полета - он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полета по инерции со сложенными крыльями. Хвост не опорный, слегка закругленный. Оперение пестрое, из приятных сочетаний серых, коричневых, черных, рыжеватых и охристых тонов в виде разнообразных пестрин и пятен. Брюшко беловатое, с темными пестринами. Сходных видов нет. Самец и самка внешне неотличимы, молодые похожи на взрослых, но рисунок менее четкий, серые пятна с буроватым налетом, черные - тусклые. Вес 32-48 г, длина 17-20, крыло 8,0-9,7, размах 25-30 см.
Весенняя песня самца - следующие один за другим однообразные гнусавые крики «кии-кии-кии...» или «кнюю-кнюю-кнюю...», похожие на пение малого дятла, но звучащие более слитно, заунывно и гнусаво, немного похоже на тревожные крики мелких соколов, но тише и меланхоличнее. Активно поют только в предгнездовое время. Застигнутая в дупле птица шипит. При беспокойстве - негромкое «тек-тек-тек...», «пиц», «пиц-пиц-пиц…».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В Казахстане распространена только в некоторых лесных районах его северной половины. Предпочитает опушки разреженных лиственных и смешанных лесов, избегая густых участков леса.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Населяют разреженные леса, островные и пойменные леса, опушки и парки. Сплошных лесов избегают, явно предпочитают лиственные породы. Петь самцы начинают спустя несколько дней после прилета, подыскав подходящее дупло. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, находили гнезда даже в норах в обрывистых берегах и склонах степных балок. Гнездовой материал не носят, используют подстилку, оставшуюся от предыдущего хозяина. Иногда выгоняют из дупел или дуплянок горихвосток, мухоловок и других мелких птиц, выбрасывают их яйца и птенцов или откладывают свои яйца прямо на них. Кладка большая, от 5 до 14, чаще – 7-10 яиц белого цвета и довольно разнообразной формы, от удлиненно-яйцевидной или продолговато-эллиптической до почти округлой. Размеры яиц – 16-23 х 13-17 мм. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 дней. Сидит главным образом самка, самец ненадолго ее подменяет. Птенцы сидят в дупле 23-27 дней, их выкармливают обе взрослые птицы. У гнезда ос торожны. Подросшие птенцы крикливы, перед вылетом ненадолго могут вылезать из дупла и прячутся назад при опасности. Выводок несколько дней держится вместе, затем распадается.
Взрослые птицы очень привязаны к своей территории и весной стремятся туда вернуться. Молодые возвращаются в свой район, но широко рассеиваются от конкретного места рождения. Начинают размножаться в возрасте неполного года, максимальный известный возраст - 10 лет.
ФЕНОЛОГИЯ
Вертишейка - перелетная птица. Весной в самых южных районах Казахстана она появляется во второй половине апреля и встречается весь май, осенью летит в августе и первой половине сентября. Во время пролета встречаются даже в самой безлесной местности, например, в пустыне Бетпак-Дала.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Птица сидит на гнезде плотно, вылетает неохотно. Если заглянуть в гнездо, вертишейка открывает клюв, громко шипит и делает змеевидные движения шеей. Очень согласованно двигаются и перья на спине, и все это создает удивительную иллюзию, что в дупле рассерженная змея. Так же защищается вертишейка, когда попадает в руки. При появлении хищника птицы могут затаиваться, припадая к сучку и сливаясь с корой дерева.
ПИТАНИЕ
Главная и часто чуть ли не единственная пища - муравьи, их личинки
и куколки, которых вертишейки добывают, раскапывая муравейники и доставая их длинным языком из ходов в земле или в гнилых пнях. Едят и других насекомых, пауков, моллюсков, которых собирают на земле и извлекают из щелей в коре, камнях, почве.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ