Род Кроншнепы (Numenius)
Средний кроншнеп (Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Приблизительно с ворону. Очень похож на большого кроншнепа, и несмотря на значительно меньшие размеры, среднего кроншнепа легко спутать. Основные отличия: более короткий клюв (меньше 2/3 длины головы, у взрослых 65-93 мм), но темени две четкие продольные темные полосы со светлый «пробором» посередине. Общий той окраски нейтральный серый, без теплых рыжеватых тонов; фигура более коротконогая, чем у большого кроншнепа. Нижняя поверхность крыльев у северного подвида N. ph. phaeopus - с поперечными пестринами, у южного (лесостепного) подвила N. ph. alboaxillaris нижние кроющие крыла белые, без пестрин. У птиц южного подвида нет темных пестрин на белых пояснице и надхвостье, а у северного подвида - есть. Самцы немного мельче самок, по окраске не отличаются. Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые слегка рыжеватые, особенно широкие каемки на перьях спины и верха крыльев, пестрины на груди узкие, штриховые. Цевка 52-68 мм. Вес 300-500 г, длина 40-46, крыло 21,4-27,8, размах 77-90 см.
Токует в полете невысоко над землей. Начинает еще на земле или плавно взлетая, затем полого планирует. Начало песни состоит из постепенно удлиняющихся и усиливающихся неторопливых чистых свистов, сменяющихся такой же чистой свистовой булькающей трелью. В целом песню можно записать так: «тюууу, тюууууу... тюуу- Ирьрьрьрърьрьрьрь-рю-рю-рю-рю» При беспокойстве - похожие трели, но без протяжного «запева» и с отчетливо тревожными интонациями. Позывки - «тирири», «тири».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В Казахстане встречается только на пролете. Редкие одиночки встречены в летнее время, в июне-июле, в ряде пунктов Уральской и Кустанайской областей, а также на северном побережье Аральского моря и в Алакольской котловине (Талды-Курганская обл). Все это бродячие, не гнездящиеся здесь птицы.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Прилетают в период больших проталин в числе первых среди куликов, после чего самцы занимают территории и начинают токовать, формируются пары. Гнездовые местообитания - редколесья, большие вырубки и гари, участки тундры и верховые болота в лесной зоне, разнообразные безлесные тундры в лесотундре и на крайнем юге тундровой зоны. Избегают очень сырых моховых и травянистых болот. Относительно недавно отмечено гнездование на пашнях. В лесостепи селятся на лугах и других открытых участках. Бывает, несколько пар формируют поселения, располагаясь в 100-400 м одна от другой. Гнездо представляет собой неглубокую ямку на ровном сухом месте рядом с небольшими кустиками или пучками травы, не мешающими обзору. Выстилка может быть очень скудной, а может представлять собой толстый слой лишайников, травы, сухих листьев и пр. Окраска яиц - от бледно-палевой до буроватой или темно-оливковой, с бурыми пятнами разной величины, формы, густоты и интенсивности. Размеры яиц – 49-67 х 35-47 мм. В кладке 4 яйца, редко - 3 или меньше. Насиживают самец и самка, сменяя друг друга, в общей
сложности от 23 до 28 дней.
ФЕНОЛОГИЯ
Пролетают весной - с середины апреля до конца мая, осенью - в сентябре.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
При опасности уходят с гнезда заранее и с беспокойными трелями летают вокруг, временами присаживаясь на землю или на деревья, пока источник опасности не удалится на большое расстояние. Хищных птиц, чаек, поморников и ворон яростно преследуют, иногда совместно с соседними парами. С птенцами ходят обе взрослые птицы, но от некоторых выводков самки улетают через 1,5-2 недели.
ПИТАНИЕ
Питаются всевозможными беспозвоночными, а также ягодами (свежими или прошлогодними), семенами.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ