Род Улиты (Tringa)
Фифи (Tringa glareola (Linnaeus, 1758))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Нет.
ОПИСАНИЕ
Размером со скворца. Верх буровато-серый, с белыми пестринами, низ белый, с темными пестринами на груди и боках. Ноги желтовато- или зеленовато-серые. Поясница и надхвостье белые, спина одного цвета с крыльями (как у черныша). Самец и самка окрашены одинаково. Похожа на черныша, отличается более светлым и очень пестрьш верхом, длинной (заходит за глаза) светлой бровью, в полете - светлыми подкрыльями; более длинноногая и стройная. От поручейника отличается более короткими ногами и более коротким клювом (около половины длины головы), белый цвет с поясницы не заходит на спину. У молодых есть легкий охристый налет на верхней стороне тела и на груди. Большинство взрослых улетают на зимовки еще в брачном пере, но у части птиц в середине июля - августе начинается смена оперения на зимнее. Оно похоже на оперение молодых, но с менее выраженными рыжеватыми пестринами сверху и слабым, размытым опестрением груди. Вес 52-96 г, длина 19-21, крыло 12,0-13,4, размах 36-40 см.
В полете - звонкое «пи-ди» (некоторым слышится как «фифи»), «пи-ди-ди». Токует в воздухе, чередуя быстрые мелкие взмахи и короткие планирования, при этом зависает на месте или продвигается вперед как бы толчками. Песня - быстрое повторение двусложного крика «фитя-фитя...» или «пига-пига...». При беспокойстве - громкое надоедливое «тьек-тьек...».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
О распространении этого кулика в Казахстане можно сказать то же, что и о черныше: на пролете, и бродячие летом, фифи встречаются почти везде, но гнездятся по-видимому только в некоторых северо-западных районах республики.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Гнездовые местообитания очень разнообразны - тундры разных типов, кроме самых сухих, лесотундровые редколесья, травянистые и моховые болота и берега водоемов (преимущественно стоячих) в разных зонах, сырые поляны, не очень густые смешанные леса. Охотно селятся на окраинах поселков. Прилетают рано, вскоре после протаивания берегов рек и озер. После распределения по территориям и некоторого периода токования активность падает, сформировавшиеся пары приступают к гнездованию. Гнездо с толстой растительной выстилкой обычно располагают на земле под прикрытием травы, куста, дерева, часто вдали от воды. Иногда гнездятся на гнилых пнях, если есть естественное углубление, а также в старых дроздовых гнездах на деревьях, и тогда выстилка может отсутствовать. В кладке обычно 4 яйца. Их окраска светло-охристая, коричневатая, реже - светло-серая или зеленоватая, с разнообразными коричневыми и бурыми пятнами; размеры – 34-42 х 24-29 мм. Насиживают поочередно оба члена пары, в общей сложности 22-24 дня. Первое время большинство птиц на гнезде ведут себя спокойно, доверчивы, могут подпускать человека вплотную, после чего отходят в сторонку и скоро возвращаются насиживать. Некоторые предпочитают сходить с гнезда заранее и улетают или, напротив, подлетают и тревожатся. Другие слетают при непосредственном приближении человека к гнезду и отводят. Самцы держатся с молодыми дольше самок. Некоторые самки оставляют гнездо еще до вылупления птенцов. Молодые становятся летными в возрасте около 3 недель. Улетают на юг в августе-сентябре, пролетных можно видеть поодиночке или стайками на всей территории региона по берегам самых разных водоемов и на болотах. Зимуют в Африке и Ю. Азии. Большинство птиц ежегодно возвращаются на прежнее место гнездования. Половозрелыми становятся на втором-третьем календарном году.
ФЕНОЛОГИЯ
Весной появляется чуть позже черныша - на несколько дней, осенью исчезает уже в конце сентября. В остальном весь образ жизни такой же, как у черныша, в том числе и гнездование в чужих гнездах на деревьях.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
В конце насиживания и при выводках все фифи становятся недоверчивыми, человека, а также наземных и воздушных хищников встречают далеко от гнезда и долго преследуют с нескончаемыми надсадными криками, летая вокруг, временами присаживаясь на землю, на кусты и деревья.
ПИТАНИЕ
Питается животной пищей, в которую входят мелкие ракообразные, насекомые, черви и прочее.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ